Носик раскритиковал жесточайший обман Apple


Русский топ, 8.06.2017 23:07   –   topru.org


Миноритарный акционер Apple Антон Носик объяснил, что он не верит в нормальную облачную работу с файлами у будущей iOS 11 (то есть не верит в так называемого «убийцу Dropbox» — технологию полной синхронизации файлов между устройствами на MacOS и iOS с облачным хранилищем).

Прогноз основан на прошлом опыте. Apple продаёт мегабайты дорого, компания безжалостно сворачивает старые проекты хранения, а так как Apple не специализируется на хранении пользовательских данных — она хранит их криво и непредсказуемо. Как акционер, Носик приветствует политику Apple — это помогает продавать новые телефоны с большим объёмом памяти. Но как пользователь электроники, Носик посоветовал другим пользователям держаться подальше от систем хранения Apple:

в том, что касается управления файлами и дисковым пространством пользователя, компания Apple — абсолютно упёртый, бессовестный жулик, на котором пробы ставить негде. Всё, что она делает в смысле хранения, передачи, резервного копирования и синхронизации пользовательских файлов — жесточайшее, беспримесное изнасилование пользователя и нахлебалово. Которое, конечно, приносит мне и дивиденды и акционерную выгоду, как держателю пакета акций AAPL, но как пользователь я это г@вно ненавижу, и стараюсь держаться подальше.

Apple по сей день руководствуется принципом: чем скорей у пользователя кончится место на диске, тем ближе апгрейд, и тем больше вероятность, что в следующий раз он выберет модель с максимальным объёмом хранения. Сюда стоит добавить и то, что компания Apple продаёт место на своём облаке дороже любых конкурентов.

Вдобавок, программы и мобильные устройства Apple — вообще неподходящее место, чтобы сохранять в них файлы. Если вы не успели в этом убедиться на опыте таких программ, как iTunes или iPhoto, если не пытались извлечь пользу из бэкапа на Time Capsule, то можете вспомнить, например, Сергея Долю, и как он бегал с вытаращенными глазами, получив уведомление, что весь его фотоархив за много лет, любовно рассортированный по веб-альбомам на платном эппловском хостинге Me.com, подлежит полному и необратимому удалению. Успеешь скачать на диск — молодец. Не успеешь — твоя проблема. А что у Доли в сотнях постов ЖЖ были встроены картинки с этого хостинга (используя код embed, который сам же Эппл для этой цели всем раздавал), так это вообще лирика.

Ну, и, конечно, же, криворукость, которая следствие из предыдущего пункта. То, что Apple не считает сохранность файлов важной темой, ведёт к тому, что решения этой корпорации в части организации хранения данных — в высшей степени кривы, ненадёжны и непредсказуемы.

Синхронизация, как таковая, абсолютно рулит. Но есть другой принцип, несколько более важный и принципиальный тут:

Не садись играть в карты с шулерами.

Чтобы уловить суть манипуляций Apple с дисковым пространством, достаточно понять их экономический смысл. На протяжении очень долгих лет самым дорогим компонентом в цене мобильных устройств от Apple являлось их дисковое пространство. Условно говоря, устройство с диском 8 гиг могло стоить 200 долларов, а его апгрейд до 32 гиг — ещё 200. И это были в чистом виде money for nothing, деньги из воздуха (достаточно сравнить эти цифры с ценами карт памяти). Поэтому неуправляемый и невидимый для пользователя злокачественный рост файловой массы уже лет 15 является ключевым компонентом ябловой стратегии.

Dropbox, за который в случае IPO вряд ли дадут больше 3 миллиардов, вполне справляется с хостингом файлов, размещённых по бесплатной квоте. Так что сохранение картинок на яблочном Me.com (при запрете заливки новых снимков) в условиях непрерывного падения цен хостинга и траффика не разорило бы корпорацию, капитализация которой в ту пору перевалило уже за полтриллиона. Но Джобс сказал — и Me.com убили вместе со всеми файлами пользователей. В файлах пользователя нет для этой корпорации ни практической, ни символической ценности. Ни в одной рекламе Apple вы никогда не прочтёте, что ваши данные надёжно защищены, сохранны, никуда не пропадут. И сейчас рекламируется лишь доступность файлов из любой точки. Вопрос сохранности вообще не поднимается.

Это не случайность — это политика. Условный пользователь, которого воспитывает Apple, живёт в моменте, ему всё надо здесь и сейчас — думать о завтрашнем дне ему не надо, это вредно, всё за тебя решит яблочный евангелист.

Так что «убийце Dropbox», заявленному на осень, могу порекомендовать — в порядке разминки и тренировки — убить апстену самого себя.

<!–/.pagination–>

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас