Роботы должны нести уголовную ответственность


Русский топ, 9 июня 2017   –   topru.org



С появлением все более совершенных систем искусственного интеллекта, все чаще стал подниматься вопрос, а кто несет ответственность за ущерб, причиненный умной машиной. Многие склоняются к тому, что вина лежит на создателе робота или его владельце. Однако, ученый-юрист Йинг Ху из Йельского университета считает, что роботы сами должны привлекаться к ответственности. Его мнение приводит Vocativ.

Йинг Ху считает, что роботы должны нести моральную и уголовную ответственность за свои действия и за любой вред, который они могут причинить. Чтобы аргументировать свое мнение, Ху сравнивает роботов с корпорациями, которые согласно законодательству США считаются «лицами», хотя их деятельность зачастую нельзя отождествлять с действиями отдельных людей в компании.

Робот с искусственным интеллектом постоянно учится и корректирует свое поведение, это влияет на его алгоритмы принятия решений. Эта структура со временем может стать настолько сложной, что нельзя будет приписывать действия робота дефектам его конструкции или влиянию какого-то человека. Другими словами, даже очень хороший и качественно протестированный робот в какой-то момент может принять вредное решение, и оно будет продиктовано исключительно его собственным выбором.

А это значит, что должен быть наказан не создатель этой машины, а сам робот. Наказание может включать в себя деактивацию, перепрограммирование или просто объявление робота преступником. И вопрос уголовной ответственности роботов в свете развития беспилотных автомобилей нужно решать как можно быстрее, считает Ху.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Гои в последнее время стали разбираться в нашем тайном языке, благодаря которому мы обмениваемся друг с другом зашифрованными сообщениями.
Ученый-юрист из Йельского университета считает, что роботы должны нести моральную и уголовную ответственность за свои поступки.
Некогда огромная империя, конкурирующая с Великим Китаем, сегодня Камбоджа - страна, которая уже больше 50 лет не в силах “встать […]
У Михаила Шемякина свое поместье: два часа поездом от Парижа, потом двадцать минут на автомобиле, и ты оказываешься в типичной францу […]