Крым. Небо Родины


Русский топ, 12 июня 2017   –   topru.org


В понедельник, 12 июня, в 21:30 мск на «Первом канале» состоится премьера документального фильма «Крым. Небо Родины». Это история, снятая Натальей Гугуевой, своего рода продолжение её фильма 2001 года «Форсаж». Он был посвящён лётчику Тимуру Апакидзе, командиру корабельного истребительного полка № 100, базировавшегося в Крыму при СССР. В 1992 году, после распада страны, перед лётчиками полка стал непростой выбор: принять новую присягу на верность Украине, к которой отошёл Крым, или же оставить родной аэродром «Нитка» в Саках и уехать служить в Североморск. Апакидзе не стал поднимать полк и уводить его в Россию целиком, а предоставил выбор лётчикам. Полк разделился надвое. Вместе с командиром на Север перевелись 18 лётчиков и 80 авиаинженеров, остальные присягнули Украине.

О чём новый фильм?

Фильм «Крым. Небо Родины» вновь рассказывает о лётчиках бывшего сотого полка. В центре внимания оказываются события 2014 года, когда Крым по итогам референдума был присоединён к России.

Ситуация на полуострове оказалась в какой-то степени «зеркальной» по отношению к событиям 1992 года: перед военными вновь стоял выбор. В фильме показан и уход из Крыма украинских военных, и возвращение тех, кто уехал 23 года назад. Одному из героев первого фильма, Алексею Фоломееву, тогда пришлось оставить не только авиабазу и дом, но и семью. Он развёлся с женой, которая осталась в Крыму, и ушёл за Тимуром Апакидзе. Спустя годы Фоломеев встретился с родным аэродромом и сыном, который вырос без отца.

В фильме появляются и другие лётчики, покинувшие аэродром «Нитка» в 1992 году. Наталья Гугуева затрагивает события противостояния на авиабазе Бельбек и авиабомбёжки на Донбассе.

Как приняли фильм?

Новый фильм Натальи Гугуевой завоевал уже 16 наград на международных и всероссийских кинофестивалях, в том числе Гран-при главного национального кинофестиваля документального кино «Россия». Кроме того, он получил Гран-при МКФ «Волоколамский рубеж», приз «Золотой витязь» на МКФ «Золотой витязь», приз «Сталкер» на МКФ «Сталкер», спецприз на МКФ «Флаэртиана» и другие награды. Фильм был номинирован и на премию «НИКА».

Председатель жюри фестиваля «Россия» Сергей Урсуляк назвал эту картину «современным документальным «Тихим доном»». «Сильный и эмоциональный рассказ выходит за рамки одного полка, — считает Урсуляк. — Здесь с разных сторон и очень человечно показана проблема, которая существует у очень многих людей, по сути, у всей страны. Открытый разговор на такую болезненную тему — это очень правильно и хорошо. Фильм многослойный, задевающий за живое, с мощными героями, с замечательной операторской работой».

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии