«В СССР не было приличных пистолетов»


Русский топ, 14.06.2017 20:25   –   topru.org


После вышеизложенного комментария мной глубокоуважаемого Henrena, я решил залезть в архив и процитировать пару заключений о пистолете «Макарова» и о пистолете специальном малогабаритном. Итак,  А.А. Патапов книга «Боевое стрелковое наставление: от Нагана до АПС» изд. ФАИР-Пресс 2004 г.

О пистолете Макарова стр. 346-349

Пистолет Макарова стоит на вооружении более 50 лег. Постепенно к нему привыкли, как привыкают к простой и надежной вещи. С «Макаром» никогда не было проблем. Он не отказывал и не ломался и к этому тоже привыкли. Когда оружие не ломается, оно не обращает на себя внимания. Из «Макара» стреляло несколько поколений военных. на качество стрельбы поначалу никто не жаловался. Пистолет этот был предназначен не столько для фронтовой работы. сколько для оперативно-боевого применения. Старослужащие 50-60-х годов, еще знакомые со специфической методикой стрельбы из боевых пистолетов, были этим оружием весьма довольны.

С естественным убытием старых инструкторов специальная стрелковая технология постепенно забылась. Новое поколение сотрудников учить было некому. Качество стрельбы из пистолетов начало падать. Не зная тонкостей стрельбы из боевого короткого ствола, которая одинаковы и для Кольта, и для Маузера, и для «Макарова», советские офицеры стали проклинать ПМ как оружейную систему. Постепенно в высших эшелонах военного руководства начало созревать мнение о замене Макарова на что-то более современное.

Конец таким рассуждениям был положен с началом Афганской кампании. В песках афганских пустынь затирало песком американские Кольты, современные итальянские Беретты, французские Сент-Этьены, бразильские Таурасы и другие системы короткоствольного оружия.

Не отказывал только «Макаров». Он прекращал стрелять только тогда, когда из него уже нечем было стрелять. И даже в таком случае он использовался для ударной работы в рукопашных столкновениях — советским спецназом была сохранена и приумножена специальная ударная рукопашная техника, разработанная когда-то немцами.

«Макаров» ломал ключицы, выбивал челюсти, сдвигал переносицы, проваливал виски — этот перечень можно продолжать очень долго.

На служебную прочность этого оружия никто не жаловался. Достаточно скачать, что бойцы советского спецназа (как сейчас оказалось, все-таки самого сильного в мире), кроме наступательно-штурмового или бесшумного оружия, обязательно имели с собой пистолет Макарова. В качестве последней надежды. К другим системам доверия не было. В последующих исторических событиях ПM доблестно показал себя, и нареканий на надежность его работы никогда не поступало.

На Западе очень долго пистолет Макарова не считали чем-то серьезным. При обилии пистолетов различных систем и моделей изнеженные западные вояки привыкли больше ценить внешний дизайн оружия и легкость стрельбы из него. Но…

С распадом блока оран Варшавского договора часть арсеналов Восточной Германии было решено продать в оружейных магазинах. Небольшие, невзрачные и тусклые пистолеты Макарова стоили всего 40 немецких марок. Они не привлекали внимания и очень долго пылились на витринах. И вдруг цена выросла сразу в 10 раз, а затем достигла 2000 марок. Оружие это начало быстро раскупаться, а затем и вовсе исчезло из свободной продажи. Сейчас в Европе очень много желающих приобрести такой пистолет.

Оказалось, что по кучности боя невзрачный советский пистолет практически не уступает широко разрекламированным западным системам. Но у него гораздо удобнее и надежнее предохранитель. И потом, пистолет не ломается, не отказывает, очень прост в разборке и обслуживании, а также «не имеет лишних частей». На знатоков оружия произвела впечатление оригинальная конструкция самовзводного ударно-спускового механизма. Западные оружейники так и не смогли разработать такой технический узел лучшего качества.

Кроме того, владельцами частных тиров было установлено. что боевой ресурс пистолета Макарова составляет не 25 тысяч выстрелов, как указывалось в советских инструкциях. а более 50 тысяч при своевременной чистке и смазке.

В последние десятилетия на базе пистолета Макарова создан пистолет ИЖ-71, предназначенный для применения в охранных структурах. Конструктивно он полностью повторяет своего предшественника, но для стрельбы из него используются патроны 9х17 вышеупомянутые короткие патроны Браунинга калибра 9 мм. итальянские патроны Corto или немецкие Кurtz.

На базе ПМ также был разработан ряд моделей газового. травматическою (для стрельбы пластиковыми и резиновыми пулями) и пневматического (газобаллонного) оружия.

В западных оружейных коммерческих журналах начали появляться фотографии ПМ различных модификаций, с обычным воронением и со специальным белым покрытием. Особое внимание торговцев оружием привлекла новая версия «Макарова» — так называемый ПММ (пистолет Макарова модифицированный) с магазином на 12 патронов. Увеличение емкости магазина достигнуто за счет «шахматного» расположения патронов в нижней его части. Рукоятка такого пистолета снизу тоже расширена и более удобна, чем у традиционного восьмизарядного ПМ. Стреляет такой пистолет так называемыми высокоимпульсными патронами с усиленным пороховым зарядом. Начальная скорость пули такого боеприпаса составляет 380 м/с— такую скорость «выдает» немецкий Парабеллум с удлиненным стволом. Чтобы гильзу усиленного боеприпаса не «выбивало» назад раньше времени, на внутренних стенках патронника у ПММ выполнены три винтовые канавки-углубления. При выстреле гильза «раздувается» в этих углублениях и не так  так быстро отходит назад.

Модифицированный таким образом «старикашка ПМ» на Западе вызвал короткий шок. «Макаров» по практичности применения опять оставил позади разрекламированные коммерческие системы. При небольшом весе и малых размерах с довольно внушительным боекомплектом в рукоятке он стал способен уверенно доставать живую цель на дистанциях до 150 м. Очень много сотрудников американского ФБР вооружены именно такими пистолетами — со звездочкой на рукоятке и надписью «Made in Russia».

Внмание! Из пистолетов ПММ нежелательно стрелять обычными боеприпасами — может не отойти назад затвор после выстрела или разорвать гильзу в патроннике.

Из обычных восьмизарядных пистолетов Макарова нельзя стрелять высокоимпульсными патронами. Обычный пистолет не рассчитан на повышенные нагрузки.

Со времен распада СССР в России и других странах СНГ появилось множество конструкций пистолетов, каждая из которых обещает быть перспективной. Но полноценно заменил. испытанный ПМ пока что не в состоянии ни одна из них. И по всей видимости, этот пистолет будет стоять па вооружении еще очень долго.

О пистолете ПСМ стр. 370-371

О применении пистолеты IICM в прессе почти не упоминается. Он ничем не прославлен. Из него мало упражняются в тире. Его извлекают на свет в случае реальной необходимости. Малогабаритный и легкий ПСМ состоит на вооружении оперработников уже более 25 лет. Существенных претензий на качество работы его частей и механизмов не поступало. Автомат ка оружия работает безупречно. Пистолет обладает весьма приличной кучностью боя, что позволяет эффективно использовать его для стрельбы по малоразмерным точечным целям, а также для поражения противника в руку, ногу, плечо при необходимости взять его живым. Такие случаи были, и небольшой, но достаточно злой пистолетик ПСМ никогда при этом оперативников не подвел. После попадания тупой «срезанной» пулей в наиболее уязвимые места — сердце, голову, солнечное сплетение — на дистанциях до 50 м (в Афганской кампании такое случалось) никто из противников не воскресал. На коротких дистанциях эта маленькая, но сильная пуля со стальным сердечником способна пробить бронежилет среднего класса защиты. Поэтому лучше под нее не подставляться. По схеме пистолета ПСМ был разработан и газовый пистолет, до сих пор находящийся в применении правоохранительных органов стран СНГ.

О пуле ПСМ  стр. 353

Вес пули патрона МПЦ равен 2,5 г вес всего патрона 4,8 г, длина 25 мм. Для увеличения бронепробиваемости в передней части пули расположен стальной сердечник, позади которого находится свинцовая заливка. Пуля имеет несколько смещенный назад центр тяжести и при попадании в плотные ткани живого организма начинает «кувыркаться», оставляя после себя обширный раневой канал. (вот тебе и «дамский пистолетик» zontik)

З.Ы. «пророков нет в своем отечестве» особенно, если читать интернет-формы, а не книги)) и при критике пистолетов ПМ и ПСМ приведите пожалуйста книгу в которой Вы этот недостаток указан, мне будет интересною

З.З.Ы «я не боюсь человека изучающего 1 раз 1000 ударов, зато боюсь человека изучающего 1 удар 1000 раз» Брюс Ли, изучайте отечественные оружейные системы и они не раз Вас удивят.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии