Польская перемычка


Русский топ, 9 июля 2017   –   topru.org


Дональд Трамп по пути на саммит G20 сделал важное дело — спас Польшу от российской агрессии. Именно так расценивает Варшава подписание договора о закупке у США восьми батарей ЗРК «Патриот» самой последней модификации — PAC3. Ради столь благого дела не жалко расстаться с 7,5 млрд. долларов — во столько оценивается данное приобретение.

Правда, ждать первых поставок американского оружия придется 5 лет. Только лишь в 2022 году (и то в теории) на границе с Россией будут установлены две батареи, в каждую из которых входят 4 пусковые установки. Это довольно смешно, потому что радар раннего обнаружения батареи ограничен сектором обзора в 90° (то есть для круговой обороны объекта необходимо минимум 4 батареи ЗРК Патриот). Вдобавок особенностями Патриота модификации РАС3 является относительно небольшая дальность действия – до 15-20 км по баллистическим и до 40-60 км по аэродинамическим целям, то есть такой комплекс вообще мало что может прикрыть, а сам практически беззащитен от вооружений высокотехнологичного протвиника. Например, у русских имеется специальная ракета Х-31ПД для поражения РЛС, которая запускается с расстояния до 250 км самолетами типа Су-30, Су-34, Су-35 и МиГ-29/35. Предыдущей моделью ракеты такого типа (X-31П) была уничтожена ключевая РЛС системы ПВО Грузии в городе Гори, после чего ПВО Грузии прекратило сопротивление и было выключено. Другими словами — несчастные две батареи будут при желании уничтожены русскими без всякого напряга в первые же минуты возможного конфликта.

Но ладно, две батареи всё же лучше, чем ничего, хоть и ждать до 2022 года как-то долговато. Однако далее поляков вообще ожидает неизвестность, поскольку следующих шести батарей просто не существует в природе. А ведь в теории их поставка намечена на 2024 год. Более того, они не только еще не производятся на американских заводах, но даже и не разработаны!

Дело в том, что американцы понимают бессмысленность в современных условиях ЗРК с углом обзора в 90 градусов, и потому в состав новых комплексов должны быть включены перспективные РЛС кругового обзора, а также так называемая «польская модификация» противоракет SkyCeptor. Это изделие планируют слепить на базе ракеты Stunner из состава израильского комплекса ПВО/ПРО «Кела Давид» («Праща Давида»). Израильская ракета еще хуже, чем американская, но она сильно дешевле. Если современная американская ракета GEM-T (для PAC3) стоит около 4.5 миллионов долларов (ракеты предыдущего поколения стоили 3 миллиона), то израильская ракета — чуть дороже миллиона. Однако интеграция таких ракет с PAC3 не произведена, их реального применения в составе комплекса Патриот вообще еще не было.

При этом забавно, что сам комплекс «Праща Давида», предлагавшийся израильтянами, поляков не устроил — хотя он-то как раз активно стреляет в Израиле, пытаясь перехватывать самодельные ракеты палестинцев и хезболлы. Как-то не впечатлил он поляков. И эти гоноровые паны надеются, что если взять от него ракету, а наведение — от американцев, то результаты будут лучше? Ха-ха, ну и идиоты.

Да и с первыми комплексами тоже до конца не все понятно — их система боевого управления ПВО-ПРО IBCS в настоящий момент еще не аттестована и находится в стадии доработки. Там вылезли всякие проблемы с софтом и сопряжениями, из-за которых система толком не работает.

В общем, Трамп блестящий бизнесмен — он умудрился продать полякам за 7.5 миллиардов несуществующие ракетные комплексы, а перед эти толкнул дураку Порошенко 2 миллиона тонн угля с доставкой из-за океана — при том, что Порошенко сам руководит угольной державой, в которой угля хоть задницей ешь (и чтобы его получить — надо всего лишь прекратить обстреливать города ДНР и ЛНР). Да, вот это бизнес, вот это развод лохов — просто мастер-класс какой-то.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа


Что Вы думаете?



Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 13 нояб. 2017

Это фейк