Китайские исторические хроники


Русский топ, 14 июля 2017   –   topru.org



К созданию Великой китайской стены

Все мы знаем о гигантских циклопических сооружениях древности — городах в горах Южной Америки, египетских пирамидах, монументах Стоунхеджа (построенных, вообще-то, в 1949 году) и т.п. Особняком на их фоне стоит Великая китайская стена — каменный вал в горах длиною много тысяч километров, крепостная стена с башнями и бойницами. Многие годы туда идёт нескончаемых поток туристов, дабы воочию увидеть это величественное сооружение и восхититься как инженерными достижениями, так и глупостью правителей Древнего Китая, ибо построить такую стену — задача с инженерной точки зрения нетривиальная и мегазатратная, с политической — сомнительная а с военной — совершенно бесполезная, ибо стена сама по себе не может ничего защитить, а защитников на неё не напасешься. Достаточно создать локальный перевес в силах — и защита рухнет.

Строили ли раньше защитные стены? Конечно, и в больших количествах. Первенство в Европе по их строительству прочно удерживала Россия на протяжении веков со времен Иоанна Третьего Грозного. Засечная черта, первоначально выстроенная вдоль южных границ Московского княжества, постепенно отодвигалась все дальше и дальше на юго-восток, отмечая границы сначала Московии, а затем и Российской Империи. Черта преграждала свободный проход к богатой Москве нищих восточных кочевых племен, коих водилось раньше великое множество.

Необходимо отметить, что засечные черты в России никогда не имели характер капитальных сооружений, и представляли из себя или засеку в лесу, или двухметровую земляную насыпь с рвом перед ней. Основная задача таких сооружений заключалась в ограничении маневра конницы, которую удобно было расстреливать из луков при попытке прорыва. Пока конница кочевников пыталась перебраться через рукотворное препятствие, сигнальщики успевали запалить дымные костры и послать гонцов, и в ближайших крепостях начинали готовиться к обороне и исполчать бояр со слугами для организации отпора врагу. Последняя такая стена была сооружена в 18-м веке под Оренбургом, в дальнейшем надобность в них отпала, т.к. к 19-му веку Сибирь была уже в основном умиротворена и угрозу Москве не представляла.

А что же у наших южных соседей? На территории нынешней КНР и раньше существовало несколько весьма крупных государств, позже объединенных под единым правлением жестокими маньчжурскими завоевателями, назвавших себя, разумеется, «чистыми» — Цинь. По времени это совпадает с временами начала строительства гигантских империй — французской, английской и российской, с воцарением у нас не менее жестоких, чем маньчжуры в Китае, Романовых.

Защищали ли маньчжуры своё господство в Китае? Конечно. Главное, как всегда, было защитить столицу — средоточие материальных и людских ресурсов страны, главный её транспортный узел. Для обороны от возможных восстаний и вторжений маньчжуры, сгоняя на работы местное население, начали постройку земляных валов — точно таких же, как в России. В валах на определенном расстоянии друг от друга делались ворота, у которых стояла стража. Путники и торговцы, проходя через ворота, платили дань и таможенные сборы за ввозимый и вывозимый товар. Необходимо отметить, что погранконтроль средневекового Китая был не менее жестким, чем русский. Так же, как и в России, любой путник или торговец при въезде на территорию страны оставался для начала в двухнедельном карантине, его товар проверялся и лишь в случае исключения какой-либо опасности с его стороны получал документ на въезд в тот или иной приграничный регион. Для поездки вглубь страны требовалось разрешение монарха. В этом было сходство двух могучих континентальных империй — русской и китайской и их кардинальное отличие от нищебродов Европы, которым никаких разрешений для пересечения границ карликовых государств не требовалось, что вкупе с европейской антисанитарией приводило к смертельным, опустошающим эпидемиям в Европе. И это сходство России и Азии в дальнейшем всячески описывали в своих трудах европейцы тех лет как одну из форм восточной деспотии. В то время на жительство иностранцам в России была определена Немецкая слобода, а в Китае — местечко Макао на берегу тёплого моря, за границу которых иностранцы не допускались. С точки зрения европейцев, это препятствовало торговле и развитию и было неприемлемым, а с точки зрения «восточных деспотов» это способствовало внутреннему развитию, накоплению богатства внутри страны и предотвращало грабёж стран алчными европейскими разбойниками и изменено быть не могло. Ни в Китае, ни на Руси в те времена от голода никто не умирал — в отличие от Европы. Путь товаров из Китая шел через Восток, через Бухару, Коканд, Тегеран, Багдад, Дамаск и оттуда на кораблях через Средиземное море в Европу. Так продолжалось в течении веков.

Со временем началось освоение середины материка Евразия с севера стороны русскими, с юга китайцами до тех пор, пока передовые части военных двух стран не столкнулись между собой. Это привело к войне, по окончании которой и были определены приблизительные границы обеих империй, существующие и поныне.

В Китае к тому времени для защиты от кочевых сибирских племен и ушлых западных торговцев были построены весьма длинные земляные оборонительные валы, цель которых была, разумеется, не защита границ от воинских соединений, а защита границ от неконтролируемого передвижения торговых караванов. Впоследствии путешественники и назвали эти сооружения «Великой Китайской стеной». С течением времени их значение нивелировалось, и они попросту оплыли и рассыпались от старости. Что интересно – после русской интервенции в Китай в начале 20-го века по приказу царя была сформирована экспедиция с целью изучения слухов о т.н. «Великой китайской стене». Придворные китайские специалисты долго водили русских вдоль длинных оплывших земляных холмов и валов недалеко от Пекина. Это и была та самая «стена».

В 1951 году, после прихода к власти в Китае очередных «правильных», то есть поддержанных Москвой коммуняк, перед Мао встала во весь рост проблема экономики и безработицы, а так же проблема некоей «истории» ранее никогда не существовавшей страны. Эти проблемы характерны для всех новообразованных государств типа той же Украины, государств Африки и т.д. Мао начал «освободительные» походы на юг и в Тибет, затеял войну с Индией. А вот насчет истории он решил действовать довольно оригинально, и возвести существовавшую ранее только в сказках «стену», ограждающую доставшуюся Мао территорию. Это была псевдоисторическая претензия на все захваченные ханьцами территории – Тибет, Синьзян, Приамурье, Маньчжурию и пр. Сталин первоначальную идею Мао не поддержал, и разрешил поставить стену лишь на реально существовавших китайских территориях. Сказано – сделано. Проектные институты СССР в кратчайшие сроки подготовили инженерный проект, а геологоразведочные партии из Ленинграда провели геологическую и сейсмическую разведку местности. Правительство Сталина предложило Мао помощь техникой, однако Мао отказался с оригинальной формулировкой – «нам надо занять людей». Уточнив объёмы работ, Мао сказал, что объемы будут взяты в срок. Так оно и вышло. Нагнав под угрозой голодной смерти и прямого насилия миллионы противников режима на строительство, маоисты воздвигли «Великую китайскую стену». Сделана она из камней и земли и сверху облицована кирпичом и современным бетоном. В дальнейшем Сталин передал китайцам неоднократно политый русской кровью Порт-Артур, Мукден, Ляодун, и всю Маньчжурию, где отродясь не было ни одного ханьца. Но строительство уже началось, и первоначальный проект менять не стали. Теперь любой желающий может осматривать выдающийся памятник двум коммунистам – Сталину и Мао, построенный китайскими рабами под руководством советских инженеров.

P.S. Из космоса стену невооруженным глазом не видно.

Henren специально для Topru.org

<!–/.pagination–>

Материал: Henren

Иллюстрация: http://free-eyes.com/velikaya-kitajskaya-stena/

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Классики марксизма-ленинизма ненавидели Россию и русский народ, а потому утверждение на долгие 70 лет социализма в России надо рассма […]
Об отношениях России и Запада, корнях сирийского конфликта и российской роли в нем рассказал Марии Якубович политолог и экономист, сп […]
В ближайшие 5–6 лет мир ждет непрерывный спад а-ля Россия 90-х годов, но наша страна выстоит среди всеобщего геополитического землетр […]
Когда речь заходит о первопроходцах советского атомного проекта, какие имена всплывают в голове просто автоматически?