Американские фермеры рыдают от России


Русский топ, 12.11.2017 21:21   –   topru.org


Американские фермеры «терпят поражение от старого соперника — России», пишет The Wall Street Journal. Перевод статьи публикует РБК. Предполагаемый урожай в 83 млн т пшеницы в России «укрепил возрождение страны как сельскохозяйственной сверхдержавы». При этом усилилось давление на американских фермеров, которые засеяли меньшие, «чем когда-либо прежде», площади в 2017 году.

Цены на пшеницу в Чикагской торговой палате упали на 25% с начала сбора урожая в России в июле и составили $4,19 за бушель (бушель = 35,2 л). «Крупные инвестиции и слабеющий рубль помогли России обойти США как мирового экспортера пшеницы», — пишет WSJ. В связи с этим Американская пшеничная ассоциация (U.S. Wheat Associates) заявила о закрытии в декабре своего представительства в Египте, крупнейшем импортере пшеницы. «Мы в буквальном смысле не можем конкурировать с Россией в цене на пшеницу на этих рынках», — сказал ее представитель Стив Мерсер.

Ожидается, что урожай пшеницы в США упадет на четверть: на это повлияли засуха и поздние метели на Великих равнинах. Минсельхоз США ожидает, что американская пшеница составит 15% от мирового экспорта в сравнении с 50% в 1970-х. За последние пять лет урожайность пшеницы в России увеличилась на 70%. Американский Минсельхоз предполагает, что урожайность на российских полях в этом сезоне будет вдвое больше, чем в США.

PS. Еще раз повторю для тех, кто не заметил — за последние пять лет урожайность пшеницы в России увеличилась на 70%. А за 25 лет — еще больше. С нетерпением жду упоительных историй про то, как правильно велось сельское хозяйство в СССР, и как сейчас «развалили деревню». Я вам даже диаграмму дам — она здорово поможет:

Правда, надо делать поправку на то, что в СССР насчет урожаев врали как дышали. Например, на диаграмме во время Хрущева валовые сборы зерновых постоянно росли — а в реальной жизни была закупка зерна у США, рост цен, мясной и хлебный голод — когда из городских магазинов натурально исчез хлеб несмотря на подорожание. Новочеркасский расстрел 1962 года помните из-за чего произошел? Весной и в начале лета 1962 года недостаток хлеба был настолько ощутим, что председатель Совета Министров СССР Н. С. Хрущёв впервые решился на закупку зерна за границей. Но и это слабо помогло. В конце мая (30 или 31 числа) 1962 года было решено повысить розничные цены на продовольствие. — А теперь смотрим на диаграмму, построенную по официальным цифрам Госстата — там полный ОК. Врали потому что.

Диаграмма обрывается на годе 2012, но я вам подскажу — сейчас урожайность зерновых около 27 центнеров с гектара. Это фактически — то есть цифра получена простым делением фактически собранного зерна на посевные площади.

Кстати, и посевные площади под пшеницей сейчас больше, чем были в РФ в 1990 году.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии