Русскоязычное население Латвии


Русский топ, 17.11.2017 22:51   –   topru.org


Русскоязычное население Латвии, которое вместе с латышами боролось за независимость республики, не простит обманы политиков и отказ в присвоении статуса гражданина, высказалась в интервью NRA.lv председатель Комитета образования, культуры и спорта Рижской думы Эйжения Алдермане, передает Freecity.lv.

Крик души этой дамочки прекрасно характеризует старательно разваливавшую Советский Союз часть населения бывшего СССР. И не стройте иллюзий — сотни тысяч (если не миллионы) таких же сегодня живут на территории России, рассказывая друг другу — уже «поравалить», или еще подождать.

Алдермане 14 лет возглавляла Управление по натурализации, что дало ей основание заявить о необоснованности латвийской политики по отношению к негражданам. Она рассказала, как в период борьбы за независимость республики стояла на баррикадах бок о бок с людьми самых разных национальностей. По словам политика, власти пообещали всем, кто участвовал в акциях и получил удостоверения Гражданского конгресса, присвоить статус гражданина.

«Когда всё закончилось, всех смешали воедино, и в тот момент мы массово потеряли русскую интеллигенцию и интеллигенцию других нацменьшинств, — подчеркнула Алдермане. — В свое время ко мне в Управление по натурализации приходили люди, неграждане, клали на стол удостоверение Гражданского конгресса и спрашивали: «Что вы мне сегодня можете сказать, госпожа Алдермане?» Я предлагала пройти процесс натурализации, но получала принципиальный ответ: «Нет, никогда!» И эти люди забирали свое удостоверение и уходили».

Она рассказала, что в то время в Латвии принимались «политические решения», а иногда политики «бредили с трибун, не думая, что человек — это очень хрупкий инструмент» и нельзя «определять всех людей одним словом и принимать конкретные решения по отношению ко всем».

По ее словам, многие, кто вместе с латышами стояли на баррикадах, потом чувствовали себя обманутыми. «Они нам этого больше не простят», — отметила председатель Комитета Рижской думы.

На начало 2017 года в Латвии насчитывалось около 242 тысяч человек со статусом негражданина. В середине 1990-х годов обладателей серых паспортов было более 730 тысяч человек.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии