На Кипре заморозили 23 счета Михаила Прохорова


Русский топ, 15.12.2017 17:45   –   topru.org


Поднимайте якоря — прохудились прохоря! Российский олигарх Михаил Прохоров держал деньги в банке, который обвиняется Минфином США в содействии отмыванию денег, распространению оружия, уклонению от санкций и финансировании терроризма. Об этом сообщает The Daily Beast со ссылкой на конфиденциальный отчет Центрального банка Кипра от 2014 года.

По информации издания, Банк FBME Bank Ltd. был закрыт в мае этого года после заявления Минфина США о том, что он способствовал международным финансовым преступлениям, включая отмывание денег находящихся под санкциями режимов. Из документа следует, что Прохоров имел в этом банке 23 счета. В отчете олигарха называют «политически уязвимым лицом», так финансисты обозначают правительственных чиновников и их родственников, которые наиболее подвержены риску взяточничества или отмывания денег.

Согласно отчету Центробанка Кипра, все 23 счета Прохорова были учреждены «подставными лицами», а со стороны FBME не был соблюден кипрский закон против отмывания денег при принятии депозитов.

Компании Прохорова были зарегистрированы преимущественно на Британских Виргинских островах одними и теми же четырьмя людьми, их фамилии издание не приводит. Большая часть компаний, указанных в качестве вкладчиков, имеют такие ничего не говорящие названия, как Margow Holding Corp., Fitts Investment Ltd. и Fonsen Investment Inc и подобные.

FBME Bank был открыт в 1982 году в Ливане, в 1986 году переехал на Каймановы острова, а в 1993 году — в Танзанию. Он был очень популярен у российских клиентов, а после кипрского банковского кризиса 2013 года в него перетекло еще больше счетов.

В мае этого года Центральный банк Кипра отозвал у FBME лицензию после многолетних обвинений США в противозаконном ведении бизнеса. Сейчас идет процесс ликвидации банка, и все депозиты его клиентов заморожены. Отчет CBC не сообщает, сколько денег Прохоров, Смирнов и Шишкин хранили в FBME и какие суммы заморожены.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии