Фактчекинг «нарушений» на выборах


Русский топ, 18 марта 2018   –   topru.org



«Наблюдатели» на выборах президента РФ от российской оппозиции публикуют в социальных сетях сообщения о нарушениях на избирательных участках. Активисты утверждают, что на многих участках стоят непрозрачные урны для бюллетеней.

В действительности на представленных снимках имеется прозрачная урна (резервная), а за ней расположена урна электронная или КОИБ. Это электронное устройство для подсчета голосов избирателей, которое сканирует бумажные бюллетени, а затем передает данные в избирком. Глава ЦИК Элла Памфилова еще в декабре предупреждала, что на выборах президента будут использоваться пять тысяч КОИБов. Она также заверила, что комплексы абсолютно защищены от внешних вмешательств.

КОИБы не следует путать с обычными урнами. Есть две модели электронных устройств: КОИБ-2003 (сегодня не используется и снят с производства) и КОИБ-2010, где отсек для бюллетеней выполнен из полупрозрачного пластика.

Недоумение у некоторых «наблюдателей» вызывает тот факт, что на некоторых участках еще до открытия в урнах лежат бюллетени. Есть фоточки — до открытия участка в урне лежит несколько бюллетеней.

ЦИК объясняет: это проголосовали сотрудники избиркома и полицейские, которые работают на данном участке. Им же потом надо работать, а не бюллетени свои заполнять.

На участке №140 в Камчатском крае бдительные «наблюдатели» в 7:24 утра, до начала выборов, обнаружили искусственное препятствие, загораживающее объектив видеокамеры. И незамедлительно сообщили о нарушении в Twitter. Мол, началось.

Уже закончилось. На сайте www.nashvybor2018.ru в режиме онлайн можно убедиться, что на участке №140 обзору камеры ничего не мешает. Это была полупрозрачная сетчатая занавеска на окне. Камера закреплена над окном — и занавеска, будучи задернута, ее прикрывала. При начале голосования занавеску открыли.

PS. Особенно смешно слушать Зюганова, который вещает о каких-то независимых подсчетах голосов, по которым якобы клубничный олигарх набрал вдвое больше голосов, чем Путин. Я-то своими глазами видел, в какую клеточку граждане ставили галочку.

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии