Россия меняет бумаги США на золото


Русский топ, 22 марта 2018   –   topru.org



Дедолларизация ускоряется. Россия избавляется от американских трежерис самыми быстрыми темпами с 2011 г., при этом скупает золото с максимальной скоростью за последние 12 лет. С марта 2015 г. российский Центральный банк каждый месяц пополнял резервы главным драгоценным металлом. Сейчас наша страна занимает уже шестое место среди держателей золота. Впереди только США, Германия, Италия, Франция и Китай.

Между тем, международные резервы страны неуклонно растут. По данным Банка России, в начале марта они достигли $455,2 млрд — максимума с сентября 2014.

На самом деле по золоту Китай уже позади. Пятое место у России, если брать официальные данные. В январе — плюс 18.66 тонны. А в феврале? Инсайдеры говорят, что плюс 24,92 тонны.

Если взять более длинный горизонт — с 2009 г., то получается, что Россия добавила в свои резервы более 1100 тонн золота, то есть больше, чем Китай, купивший 775 тонн.

Напоминаю, что в марте 1953 года, на момент смерти Сталина, золотой запас СССР составлял 2.5 тысячи тонн. А тремя годами раньше было издано знаменитое распоряжение о переводе курса рубля от привязки к доллару на более устойчивое обеспечение — золотое. Кстати, недавно исполнилось 68 лет этому событию. Интересная ассоциация, да..

Россия в январе 2018 года сократила вложения в американские государственный облигации (US Treasuries) второй месяц подряд, до самого низкого уровня с февраля прошлого года, свидетельствуют данные министерства финансов США. Инвестиции РФ в US Treasuries упали в позапрошлом месяце на $5.3 млрд, со $102.2 млрд до $96,9 млрд. В декабре наблюдалось снижение на $3.5 млрд.

Что же, у меня нет сомнений в том, кто с наименьшими потерями переживет бурную Эпоху Песца.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Волна обвинений со стороны Соединенных Штатов Америки и других западных стран в адрес России, связанная с якобы «целенаправленной […]
“Превращение империалистической войны в гражданскую войну есть единственно правильный пролетарский лозунг, указываемый опытом Коммуны […]
Источник: overtonwindow.livejournal.com После взятия Берлина в 45-м, когда стало ясно, что войне конец, планета, оказывается, висела […]
Фельетон Александра Шабурова об одной нашумевшей провокации спецслужб Как известно, на пенсии Шерлок Холмс поселился в России.