На нас падает китайская орбитальная станция


Русский топ, 2 апр. 2018   –   topru.org



Чем меньше времени остается до падения станции, тем более точные прогнозы получается составить. Но, в любом случае, конкретное место и время падения не получится вычислить с точностью большей нескольких витков и часов. На прошлой неделе Солнце было спокойным, поэтому на низкой орбите было мало тормозящих станцию молекул атмосферы, и прогноз падения в районе 1 апреля в итоге съехал на ночь 1-2 апреля. По последним расчетам станция окончательно зароется в атмосферу 2 апреля в 1 UTC ±2 часа. Так что если вы читаете эти строки после 6 утра по Москве, то станция, скорее всего, уже упала.

Станция «Тяньгун-1» (переводится как «Небесный дворец») была запущена 29 сентября 2011 года. Она стала первой китайской орбитальной станцией и тестовым стендом для отработки стыковки и других технологий. Станция имела рабочий объем примерно 15 кубических метров, андрогинный стыковочный агрегат и конструктивно была разделена на два отсека — обитаемый и сервисный. После запуска станция произвела два орбитальных маневра для отработки технологий стыковки. В ноябре 2011 станция два раза стыковалась с беспилотным космическим кораблем «Шэньчжоу-8». В июне 2012 к «Тяньгун-1» стартовал и успешно состыковался в автоматическом режиме пилотируемый корабль «Шэньчжоу-9» с экипажем из трех человек, в том числе первой женщиной-космонавтом Китая. Тайконавты (китайское обозначение космонавта) провели на станции шесть суток, затем отстыковались и снова провели стыковку в ручном режиме. Спустя еще четверо суток экипаж отстыковался во второй раз и успешно вернулся на Землю.

Летом 2013 года станция приняла вторую экспедицию из трех человек, прибывших на корабле «Шэньчжоу-10». Тайконавты провели на станции 12 дней, в течение которых проводили научные эксперименты, обслуживание станции, а также прочитали лекцию с орбиты. Больше пилотируемых экспедиций на «Тяньгун-1» не планировалось. Станцию перевели в спящий режим, продлили штатный двухлетний срок эксплуатации и стали изучать вопросы деградации техники в космосе. Изначально планировалось, что «Небесный дворец» управляемо сведут с орбиты, но в 2016 году он, похоже, сломался — официальное сообщение говорит, что станция «прекратила функционировать».

Почти всей территории России «Тяньгун-1» не может угрожать чисто физически. Дело в том, что наклонение орбиты станции составляет 42,7°, и над районами, находящимися севернее 43° северной широты и южнее 43° южной широты, «Тяньгун-1» не пролетает и упасть туда не может. В России южнее 43° находятся только территории Северного Кавказа — юг Дагестана, самые южные части Чечни, Ингушетии и Северной Осетии, с невысокой плотностью населения и без крупных городов.

В остальном мире, по последним уточненным данным, недалеко от траектории станции находится примерно 40 городов с населением больше миллиона человек, но достаточно просто взглянуть на карту, чтобы заметить, что большая часть трека проходит над морями и океанами, а заметная часть суши необитаема.

Китайская станция является далеко не самым большим рукотворным объектом, который неуправляемо падал на нашу планету. Масса «Тяньгун-1» составляет примерно 8 тонн (по разным оценкам от 7,5 до 8,5 тонн). В 2003 году управляемая посадка шаттла «Колумбия» на высоте примерно 60 километров превратилась в неконтролируемое разрушение, и корабль массой 106 тонн рассыпал обломки по территории штатов Техас и Луизиана.

В старых новостях можно найти рассказы, как люди находили обломки на своем пороге, но на земле пострадавших, не говоря уже о жертвах, не было. Земная атмосфера достаточно хорошо справляется с разрушением входящих в нее на высокой скорости незащищенных объектов.

Случай с «Колумбией» можно назвать особенным, потому что шаттл достаточно долго штатно тормозил, и полностью «честным» самым тяжелым неуправляемым можно назвать падение станции «Скайлэб» массой примерно 77 тонн. Огромная станция, для выведения которой использовали сверхтяжелую ракету «Сатурн-V», благополучно разрушилась и сгорела в атмосфере. До поверхности долетели сравнительно небольшие обломки, которые упали в малонаселенных районах Австралии.

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии