Российский Фейсбук не переживет 2018 год


Русский топ, 18 апр. 2018   –   topru.org



Требования Роскомнадзора известны, они не изменились. В основном это перенос данных россиян на территорию России. Еще – оперативное удаление запрещенной информации. Фейсбук ведет переговоры с Роскомнадзором, но требования не выполняет. Роскомнадзор пока терпит, но нервничает. До конца 2018 года обещает вопрос решить.

Вот что говорит об этом глава Роскомнадзора Александр Жаров:

До конца 2018 года мы проведем проверку компании, и есть несколько пунктов, которые должны быть выполнены: локализация баз данных российских граждан на территории России, удаление всей запрещенной информации — а они уже значительно опаздывают по срокам — и соблюдение иных законов. Если ничего из этого или что-либо из этого не будет выполнено, или российское государство не будет проинформировано о намерении провести такие действия, то, очевидно, встанет вопрос о блокировке.

При этом постоянно слышу: Жаров все спускает с рук Facebook, потому что там какие-то особые отношения. Нет никаких особых отношений, в последнюю мою встречу с его представителями в феврале мы еще раз проговорили нашу позицию.

В общем-то я вангую, что Фейсбук в РФ забанят так же, как ранее забанили интернет-рацию Zello (приложение для переговоров через Интернет).

Zello предоставляет услугу электронной рации для мобильных телефонов, которую активно использовали «протестующие дальнобойщики» и прочие «шатальщики режЫма» в России. В апреле 2017 года Роскомнадзор потребовал от Zello за 3 дня привести свою деятельность в соответствие с законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», угрожая интернет-блокировкой. 10 апреля Роскомнадзор начал блокировку сайта компании и её приложения. В России компания имела 400 000 клиентов — ну а теперь сами понимаете.

По информации главы исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС, группы боевиков, которые планировали теракты на территории России, получали указания из Турции и стран Ближнего Востока через мессенджер Telegram и приложение-рацию Zello.

Интересно, что Zello работала на тех же самых мощностях облака Amazon, на которых Дуров разместил прокси для своего «Телеграма». Тогда блокировка Роскомнадзором пула адресов Amazon привела к тому, что Zello вылетело с Амазона как пробка из бутылки. Вангую, что и с Телегой будет то же самое.

А вот с Пейсбуком куда интереснее. Сейчас модераторы кириллического сегмента Пейсбука сидят в Ирландии и набраны из упоротых хохлов майданного разлива. Цукербергу объясняют в РКН, что согласно российских законов все личные данные россиян должны находиться на территории России — то есть сервера и хранилища для русского сегмента ФБ должны находиться в России. И это не только железо и деньги — но и нахождение в юридическом поле законодательства РФ. А не нравится — Go Out. ВКонтактик уже заждался пользователей Пейсбучика.

Я сильно сомневаюсь, что Цукербергу разрешат его кураторы в АНБ перенести в РФ серваки и вот это всё. Не для того они эту систему делали, чтобы российские законы выполнять. Так что перспективы ФБ в России печальные.

<!–/.pagination–>

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

(прошу наперед прощения, но с серьезным видом не могу рассуждать на эту тему, которую сейчас раскручивают украинские СМИ) В общем, д […]
На протяжении четырнадцати лет Дэниел Эстулин занимался исследованием масштабного влияния Бильдербергской группы на бизнес и фина […]
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что вести диалог с Россией сложно, но делать это необходимо.
В нынешнем конфликте военных сверхдержав в Сирии, когда США грозит России запусками “умных” ракет, очень важно пройтись по всей ц […]