Почему Рождество отмечаем по старому стилю?


Сергей Удалов, 7.01.2017 09:11


С Рождеством Христовым!

25 декабря

Мы, православные отмечаем Рождество 7-го января. Хотя, на самом деле это не так.

Рождество просто выпадает сейчас на 7-е января Григорианскоко календаря, которым пользуются светские люди по всему миру. А по Юлианскому календарю, по которому живет РПЦ, Рождество Христово наступает все так же – 25 декабря.

Так что сегодня 25 декабря, вот и все.

Зачем разные календари?

Откуда проблема с календарями? Дни считать не умеют? Умеют. Но считать нужно не только дни.

Год – время обращения Земли вокруг Солнца, а день – время обращения Земли вокруг себя.

Проблема в том, что год состоит из дробного числа дней (было бы странно, если бы число было целое). Поэтому, если принять, что дней в году 365, то не будет учтена целая четверть суток, поэтому дни солнцестояния и равноденствия будут сдвигаться каждый на одни сутки за каждый год.

Из такой поправки в 1/4 исходит Юлианский календарь. Каждый год добавлялся 1 день в феврале, который компенсировал накопления за 4 года.

После 16 веков использования оказалось, что дни равноденствия все равно сдвигаются. Это означало, что длину года измерили неточно.

Тогда еще раз постарались, и измерили получше, теперь считают, что год длится 365,2425 суток.

Кто прав?

Если читали, что написано выше, то понятно, что РПЦ живет по устаревшему календарю, который менее точный и все дальше удаляет Рождество от даты Рождества.

А когда на самом деле родился Христос?

Для верующих не секрет, что день рождения Христа неизвестен. 25 декабря – просто согласованная дата: так решили на собрании христиан. Это день зимнего солнцестояния и там часто праздновались какие-то языческие праздники, потому решили ”перекрыть”.

Выходит, что оба дня неправильные?

Очевидный ответ - “да”. Но он не совсем верный.

Из-за того, что ортодоксальное Рождество (наше) быстрее сдвигается, оно быстрее попадет на реальный день рождения Христа (ведь когда-то он должен был родиться).

Выходит, что в каком-то смысле наше Рождество более точно, чем католическое.

С Рождеством!

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


A41c402e6e4cdead5118265adf0dd402?s=35

Instead, set the strain test based on a market rate, either by looking with the Canadian ten-year bond yields or getting the Bank of Canada set a rate that is independent of the average of financial institutions posted rates. mortgage calculator In the four decades since, the trucking magnate has battled governments big and small on both sides in the border to preserve his monopoly within the only major connector between your U.v 13.12.2019 13:41

Instead, set the strain test based on a market rate, either by looking with the Canadian ten-year bond yields or […]