Украина у кого-то конфисковала в бюджет $1,4 млрд. Говорят, что со счетов окружения Януковича


Сергей Удалов, 6.09.2017 15:42


Украина по решению суда конфисковала в бюджет страны около 40 миллиардов гривен ($1,4 миллиарда) со счетов окружения бывшего президента Виктора Януковича в государственном Ощадбанке, сообщил президент Петр Порошенко.

“Каждая копейка из этих 40 миллиардов гривен была украдена из карманов граждан Украины, и сейчас происходит акт справедливости - возвращения этих средств народу Украины”, - сказал Порошенко в видео, размещенном на президентском сайте.

По его словам, конфискованные средства, которые составляют примерно 5,5 процента доходов госбюджета 2017 года, будут использованы на повышение обороноспособности и социальную поддержку граждан.

Янукович тайно покинул Украину в феврале 2014 года после завершившихся кровопролитием в центре Киева самых масштабных протестов в истории страны. Украинские власти обвиняют Россию, приютившую Януковича и аннексировавшую Крым, в поддержке пророссийских сепаратистов, вооруженный конфликт с которыми унес около 10.000 жизней за три года.

Генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил в этом же сюжете, что решение суда нельзя оспорить, так как месячный срок подачи апелляции истек.

Порошенко и Луценко не назвали имен владельцев счетов, чьи средства были конфискованы.

Адвокат Виктора Януковича сказал в эфире украинского 112 канала, что не знает, о каких средствах идет речь.

“На руках у меня есть выписки по счетам в Сбербанке Виктора Януковича.... Речь идет о 28 миллионах гривен. Это деньги его личного счета, личные сбережения с которых были уплачены все налоги”, - сказал Виталий Сердюк.

“Информация об аресте средств, конфискации, полностью не соответствует действительности”, - добавил он.

Пресс-служба Ощадбанка подтвердила Рейтер перечисление средств на счета бюджета в государственном казначействе, однако отказалась предоставить какие-либо детали.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


8a64003d974c4fdd2129cc00f5b712e3?s=35

If you recently got into some unexpected money—say, using an inheritance or because you won the lottery, or even an unexpected investment gain—utilize the sum to pay down your mortgage principal. nextlevelkidmin.com With 4 in 5 mortgages being conventional, OSFI's B-20 trequel is really a massive change.v 6.12.2019 11:33

If you recently got into some unexpected money—say, using an inheritance or because you won the lottery, or even […]