«Власовцы и бандеровцы», или История иноагента «Мемориал»

RP

29 декабря минувшего года Московский городской суд преподнёс долгожданный подарок широким слоям российской общественности, запретив деятельность общества «Мемориал» – иноагента, генератора фальшивок, адвоката террористов и власовцев.

Благая весть заставила подняться на дыбы главные «рассадники демократии» – США, ЕС, Великобританию, Канаду и Австралию, выпустивших совместное коммюнике, в котором лицемерно и слезливо выражалось сожаление «о принудительном закрытии международного общества и центра «Мемориал», а ликвидация иноагента на российской территории охарактеризована как «бессовестное решение, последовавшеее за систематическими репрессиями».


В унисон с «рассадниками демократии» жалейку о ликвидации «Мемориала» подхватила российская либеральная интеллигенция, а также незамутнённые граждане, напуганные «новой борьбой с инакомыслием».

Попробуем разобраться, что за инакомыслие такое целых 30 лет продвигало общество «Мемориал», заявленное на старте «просветительским», постепенно деградировавшее в контору, занятую массовой реабилитацией власовцев, защитой террористов и облизыванием украинских карателей и убийц в Донбассе.

А ведь как чинно-благородно всё начиналось в 1992 году! Российская общественность, травмированная перестроечными «откровениями» и заподозрившая горбачёвских политручков во лжи и передергиваниях, питала надежды, что наконец-то в стране появилась независимая организация, проводящая кропотливые расследования в архивах, благодаря которым произойдёт отделение агнцев от козлищ и будет окончательно установлено, сколько людей пострадало в «чистках» безвинно, а скольких закрыли или помазали лоб зелёнкой за политический терроризм, диверсии, шпионаж и сотрудничество с фашистскими оккупантами.

Вместо того, чтобы просвещать общество, за что на самом деле были репрессированы будущий маршал Рокоссовский, поэт Заболоцкий, театральный режиссёр Мейерхольд, активисты-мемориальцы на протяжении «святых девяностых» вяло ковырялись в архивах, изредка извлекая и устраивая шумиху вокруг некоторых резонансных дел, вроде посадки академика Лихачёва, зачастую очень своеобразно их интерпретируя.

Судя по всему, это была подготовительная работа накануне «больших и славных дел», связанных с реабилитацией «невинно пострадавших коллаборационистов от репрессивного сталинского режима».

Наблюдатели отмечают, что, с 1998 года «Мемориал» под шумок начал включать в списки на реабилитацию «первых ласточек» из числа гитлеровских коллаборационистов, генерал-лейтенанта вермахта фон Паннвица, сформировавшего коллаборационистский «Казачий стан» и 15-ю кавалерийскую дивизию из граждан СССР, командующего РОА генерала Власова с компанией из Шкуро, Краснова, Доманова и Клыч-Гирея.

Фон Паннвиц с личной охраной.

Правда, в «Мемориале» не учли, что это были весьма заметные фигуры из числа гитлеровских холуёв, так что попытка их реабилитации провалилась, но урок «реабилитаторами» был выучен.

Уже в 2004 году власовцев начали реабилитировать косяками. Наиболее «плодотворное» сотрудничество сложилось между «Мемориалом» и органами МВД Магаданской области, по какому поводу в СМИ неоднократно были опубликованы тревожные статьи.

К примеру, в 2007 году стараниями «Мемориала» из 198 человек было реабилитировано 130 власовцев. В 2008 году – из 129 репрессированных реабилитировано 78 власовцев и из 75 – 48, соответственно. В 2009 году – из 129 человек реабилитировано 62 власовца, т. е. каждый второй.

В скобках заметим, что дожившие до реабилитации власовцы получали равные права с ветеранами войны в виде пенсий и льгот. Проще говоря, стараниями мемориальцев «героев РОА» сажали на шею государству и обществу.

Отдельная статья – это сотрудничество «Мемориала» с чеченскими боевиками, обострившееся в 1994 году, когда по воле ельцинского руководства в зоне вооружённого конфликта в Чечне начал «миротворческую деятельность» глава «Мемориала» Сергей Ковалёв.

Деятельность Ковалёва и его сообщников из «Миссии уполномоченного по правам человека на Северном Кавказе» была высоко оценена «ичкерийским» диктатором Джохаром Дудаевым, удостоившим «правозащитника» орденом «Рыцарь чести».

И было за что. «Уполномоченный по правам человека» уговорил командиров нескольких попавших в окружение подразделений российских войск сдаться в плен чеченским боевикам, гарантируя их освобождение.

О том, в какой ад попали благодаря «людоведу и душелюбу» Ковалёву российские солдаты и офицеры, хорошо известно как из свидетельских показаний выживших, так и из книги генерала Трошева «Моя война. Чеченский дневник окопного генерала».

В активе мемориальца Ковалёва спасение главаря террористов Басаева во время захвата больницы в Будённовске летом 1995 года и защита инициаторов захвата заложников в театральном центре на Дубровке осенью 2002 года.

В каком-нибудь Израиле «правозащитника» Ковалёва без раздумий шлёпнули бы вместе с «подзащитными», но в России этот упырь умер в тёплой постели и был оплакан верными соратниками в Сахаровском центре.

В конце «нулевых» благодаря «Мемориалу» в обиход была вброшена и получила прописку феноменальная фальшивка «Бутовский полигон». Согласно легенде мемориальцев, на этот полигон органы ОГПУ-МВД свозили осуждённых, расстреливали и хоронили в общих могилах. Критические замечания историка спецслужб Олега Мозохина, раскрывшего подробности, что НКВД никогда не хоронил расстрелянных на полигонах в общих могилах, а как всех граждан – на кладбищах, были проигнорированы.

Вскоре любители истории, внимательно изучившие «список расстрелянных на Бутовском полигоне», обнаружили, что мемориальцы включили в него очень интересные категории граждан. Например, умерших и похороненных в других районах и областях страны, младенцев и даже нерождённых детей.

Отдельным пикантным обстоятельством стало заявление руководства московского отделения «Мемориала» будто в их сейфах хранится «семь томов дел по Бутовскому полигону из архива московского управления КГБ». Историки долго и настоятельно просили мемориальцев позволить им изучить документы, однако никто из специалистов так и не увидел в глаза эти «семь томов».

Здесь следует заметить, что мощнейший инструмент для создания фальшивок в нечистые лапы «Мемориала» вложили законодатели, приняв закон РСФСР № 1761-1 от 18 октября 1991 года с дополнениями от 10.09.2004 года, продавленный «демократическим» лобби. Согласно этому закону «органы правозащиты» во взаимодействии с органами прокуратуры получали право «реабилитировать» детей.

Фокус заключается в том, что дети репрессированных и попавших в ссылку не были осуждены и проживали с родителями. Или были рождены в ссылке. То есть не осуждены, значит, не могут быть и реабилитированы. Но эта «мелочь» никогда не останавливала мемориальцев, отчего список «жертв репрессий» разросся неимоверно.

Точно такими же мемориальскими фальшаками специалистами признаны объекты «массовых репрессий эпохи сталинизма» «Золотая гора» под Челябинском, а также братская могила красноармейцев и мирных граждан, расстрелянных финскими оккупантами, под Сандормохом, раскрученная педофилом Дмитриевым.

Особо тёплые отношения у «Мемориала» сложились с экстремистами из организации «всемирного халифата» «Хизб ут-Тахрир», запрещённой в России, Германии, почти повсеместно в ЕС, а также практически во всех исламских государствах.

«Мемориал» считает, что «хизбы» действуют ненасильственными методами, хотя из Сирии пришли твёрдые доказательства, что адепты «всемирного халифата» участвовали в террористической войне на стороне запрещённого ИГИЛ.

На сайте «Мемориала» указан список подзащитных «хизбов», среди которых указаны фигуранты «Московского дела» (оперативниками изъяты оружие, боеприпасы, экстремистская литература, а также заготовки фальшивых евро и долларов на сумму 1 и 2 миллиона соответственно), «Челябинского дела», «Уфимского дела», дополненные «Крымским делом».

Не меньшие симпатии «просветители» из «Мемориала» испытывают в отношении террориста Сенцова, а также украинских диверсантов ГУР, пойманных с поличным в Крыму. Вся эта нечисть является «узниками репрессивной политики Кремля» по мнению «правозащиты», а Сенцов, как водится, «мирный режиссёр, арестованный и посаженный непонятно за что».

Читайте продолжение на «ПолитНавигаторе»…

Подписаться на Русский пульс

Подпишись, чтобы не пропустить свежие статьи. Подпишись сейчас, чтобы читаться статьи, доступные только зарегистрированным пользователям.
[email protected]
Подписаться