Ситуация в Афганистане: кризис в Кундузе


Война и мир, 30 сент. 2015   –   www.warandpeace.ru


Кризис в Кундузе влияет на курс афгани и продовольственные цены

Ассоциация обменных бюро в Кабуле заявила во вторник, что курс афгани упал, а цены на продовольствие значительно выросли в результате роста нестабильности в отдельных частях страны – особенно после начала осады города Кундуз.

Нестабильность в провинции Кундуз повлияла на курсовую стоимость афганской валюты по отношению к доллару на рынке. Один американский доллар стоил 63.80 афгани вчера, в понедельник, но сегодня, во вторник, стоил уже 64.70 афгани”, — цитирует слова пресс-секретаря ассоциации Гаджи Зерака телеканал ”Толо”.

Кроме того, жители Кабула выразили обеспокоенность резким увеличением цен на продовольствие на местных рынках.

Оптовики закупают еду в долларах, и они вынуждены поднимать розничные цены, чтобы покрыть расходы”, — сказал Мурад Али, продовольственный ритейлер в Кабуле.

По словам заместителя начальника Торгово-промышленной палаты Афганистана Мохаммад Юнуса Моманда, “отсутствие безопасности в Кундузе вызвало огромные убытки для импортеров. Их грузовики застряли в порту Шерхан на два дня и не имеют возможности поставлять свои товары в другие регионы страны. Это напрямую влияет на рынок”.

Кундуз, подвергшийся атаке талибов, является одной из ключевых транзитных провинций на севере страны.

Амрулла Салех: Кундуз пал в результате заговора с участием должностных лиц

Основной причиной падения города Кундуз, столицы одноимённой северной афганской провинции, стал заговор с участием высших должностных лиц, полагает бывший глава Управления национальной безопасности ИРА Амрулла Салех.

В недавнем заявлении отставной глава разведки, не называя конкретных имён предполагаемых виновников, выразил уверенность в том, что своими силами несколько сотен боевиков не смогли бы захватить хорошо укреплённые въезды в город.

Афганские СМИ отмечают, что ещё за несколько дней до крупной атаки губернатор Кундуза Мохаммад Омар Сафи отправился в Таджикистан, где его ждали родственники. В ряде отчётов упоминается, что на данный момент чиновник успел пересечь ещё одну государственную границу, направляясь в Лондон.

Комментируя события на севере Афганистана, Амрулла Салех осудил действия боевиков “Талибана”, устраивавших в городе погромы и нападения на различные административные здания.

Со ссылкой на свои источники бывший глава разведки подтвердил сообщения о причастности антиправительственных сил к случаям ограблений и расправы над мирным населением в Кундузе.

Они убили медсестёр местного роддома, и это потрясло пациенток”, – рассказал Салех, упомянув о том, что впоследствии роженицы, на глазах у которых происходила расправа, были переведены в городскую больницу, передаёт телеканал ”Толо”.

Между тем депутаты афганского парламента на недавних заседаниях подвергли резкой критике деятельность центрального правительства, обвинив власти в длительном игнорировании проблем безопасности на севере страны. Парламентарии также сделали ряд выпадов против т.н. “пятой колонны”, деятельность которой, по их мнению, позволила боевикам захватить Кундуз.

Недавние операции НАТО в Кундузе унесли жизни не менее 160 боевиков

В результате авиаударов иностранных войск на территории северной афганской провинции Кундуз недавно были убиты по меньшей мере 160 боевиков “Талибана”, сообщают представители местных властей.

Напомним, что в понедельник город Кундуз, являющийся провинциальным административным центром, был захвачен боевиками “Талибана”. Впоследствии афганские силы приступили к проведению операции зачистки, к которой подключились и иностранные войска. Авиационная поддержка позволила нанести значительный урон боевикам, но вооружённые столкновения продолжаются до сих пор.

По словам представителей совета провинции, накануне талибы предприняли попытку нападения на местный аэропорт, но встретили решительный отпор со стороны стражей порядка и по итогам нескольких часов боевых действий были вынуждены отступить, передаёт телеканал ”Толо”.

Согласно отчётам, боевики понесли крупные потери не только при авиаударах НАТО, но и в ходе наземных столкновений с сотрудниками правоохранительных органов, но сведений о числе убитых повстанцев в прессу пока не поступало.

В северной части Афганистана был убит служащий НАТО

На территории одной из северных провинций Афганистана был убит служащий миссии НАТО “Решительная поддержка”, сообщают представители коалиционных сил.

В недавно опубликованном отчёте утверждается, что смерть военного или гражданского служащего не была напрямую связана с боевыми действиями, в том числе с текущей операцией в городе Кундуз.

Напомним, что накануне силы НАТО приступили к обеспечению поддержки афганских правоохранительных органов, задействованных в очистке города от сотен захвативших его боевиков.

К настоящему времени это уже по меньшей мере 14-й служащий миссии “Решительная поддержка”, погибший в Афганистане в текущем году. Жертвами атак боевиков и небоевых травм за указанный период времени становились как военные, так и гражданские служащие-контрактники.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии