Долг Молдавии за российский газ превысил $6 млрд


Война и мир, 10 окт. 2015   –   www.warandpeace.ru


Молдавия рассчитывает к концу ноября подписать с “Газпромом” соглашение о продлении действия контрактов на поставку и транзит газа через территорию республики на 2016 год. Об этом заявил 9 октября на пресс-конференции в Кишиневе заместитель министра экономики Молдавии Валерий Трибой, передает корреспондент ИА REGNUM.

Мы ведем активные переговоры с “Газпромом”, которые надеемся завершить к концу ноября. У нас есть реальные шансы”, - уверен чиновник. Он пообещал, что зимой Молдавия не останется без газа, и напомнил, что в настоящее время республика закупает российский газ по цене $204 за тысячу кубометров.

Трибой также сообщил, что Молдавия при участии Всемирного банка и МВФ хочет начать с “Газпромом” переговоры о реструктуризации долгов за газ, при этом надеется на юридическое разделение задолженности за газ, потребленный жителями собственно Молдавии и поставленный в Приднестровье, территорию которого при этом Молдавия продолжает номинально включать в свою “территориальную целостность”.

Общая сумма долга к настоящему времени превысила $6 млрд, из которых около $5,2 млрд - долг за газ, потребленный Приднестровьем.

Контракт на поставку газа в Молдавию истек еще 31 декабря 2011 года и неоднократно продлевался. 11 ноября 2014 года Молдавия и “Газпром” продлили его еще на год - до 31 декабря 2015 года. Согласно контракту, цена на поставляемый газ рассчитывается ежеквартально по специальной формуле, учитывающей изменения цен на международном энергетическом рынке за предыдущие девять месяцев. Новый контракт не заключается из-за не решаемых противоречий между “Газпромом” и молдавскими властями, связанных с энергосоглашением Кишинева с Брюсселем и долгом ПМР за газ.

Стоит также отметить, что собираемые властями ПМР деньги за газ на протяжении многих лет не переводятся “Газпрому”, а перечисляются на специальный счет, которым распоряжаются власти ПМР. В результате был накоплен долг, который юридически числится за Молдавией, но не признается ее руководством.

В соответствии с действующим соглашением между Молдавией и “Газпромом”, разграничение газовых долгов Молдавии и Приднестровья не предусмотрено. Однако правительство Молдавии не раз выступало за такое разделение и перевод долга Приднестровья за потребленный газ с компании “Молдова-газ” на “Тираспольтрансгаз”. В свою очередь президент Приднестровья Евгений Шевчук после избрания в декабре 2011 года заявил, что Приднестровье признает задолженность за газ перед “Газпромом” и намерено начать переговоры о реструктуризации долга.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии