"Фронт Нусра" призвал повстанцев ответить на операцию России в Сирии


Война и мир, 13 окт. 2015   –   www.warandpeace.ru


Глава сирийской группировки “Фронт Нусра” призвал повстанцев увеличить число нападений на поддерживающих президента Сирии Башара Асада алавитов в ответ на якобы беспорядочные убийства суннитов российскими военными.

Абу Мохаммед Голани заявил, что вмешательство России в сирийский конфликт для поддержки президента Башара Асада обречено на провал, так же, как ранее провалилась программа поддержки Ирана и ”Хезболлы”.

В аудиообращении лидер исламистов назвал военную операцию Москвы новым крестовым походом и пообещал, что на фоне войны в Сирии для России померкнут ужасы, которые она испытала в Афганистане.

На прошлой неделе было опубликовано совместное заявление повстанцев, которые призвали к объединению против России и Ирана.

Тогда отмечалось что среди 41 группировки, подписавшей заявление, нет “Фронта Нусра”, отстаивающего в Сирии интересы “Аль-Каиды” и в коалиции с “Ахрар аш-Шам” захватившего значительную часть провинции Идлиб на северо-западе страны.

С 30 сентября Россия начала наносить авиаудары по объектам в Сирии.

США, Британия и другие страны НАТО заявляют, что из всех авиаударов, нанесенных российскими силами по территории Сирии, лишь единицы пришлись на позиции джихадистов ИГ, в то время как основной целью российских военных была умеренная оппозиция, противостоящая сирийскому президенту Башару Асаду.

Тем временем Пентагон сбросил около 50 тонн боеприпасов повстанцам, сражающимся против джихадистов “Исламского государства” на северо-востоке Сирии.

ИГИЛ захватывает территории, которые бомбит Россия

В пятницу “Исламское государство” (запрещенное в РФ. - Прим. ред.) добилось существенного продвижения в глубь той части северо-запада Сирии, которую бомбят российские боевые самолеты. Оно захватило шесть деревень поблизости от Алеппо и угрожает перерезать важную дорогу, идущую на север, к турецкой границе. К вечеру пятницы сообщалось, что повстанцы вернули себе контроль над одной из деревень”, - сообщают Анн Барнард и Томас Эрдбринк в The New York Times.

Кремль заявил, что его армия вошла в Сирию, чтобы сражаться с “Исламским государством”, однако российские войска сосредоточили немалую часть своей боевой мощи на повстанческих группировках, противостоящих президенту Башару Асаду: это и “Джабхат ан-Нусра” (запрещенная в РФ. - Прим. ред.) - филиал “Аль-Каиды” в Сирии, и относительно светские группировки, как, например, “Свободная сирийская армия” (ССА). Повстанцы, противостоящие ИГИЛ, сообщают, что “Исламское государство” извлекает из этого пользу”, - говорится в статье.

Воспользовавшись российскими авиаударами и тем, что ССА занята своими битвами в Хаме, ИГИЛ продвинулось в Алеппо”, - сообщил Reuters один из командиров повстанцев. Продвижение “Исламского государства” угрожает стратегически важному региону к северу от Алеппо. Он находится на пути к пропускным пунктам в Турцию, которые должны были стать частью свободной от ИГИЛ буферной зоны - по плану США, о котором они объявили летом совместно с Турцией. По-видимому, этот план сорвался”, - пишут журналисты.

Некоторые антиправительственные активисты обвинили союзника Асада Россию в усилении “Исламского государства” за счет проводимых в последние дни авиаударов по борющейся с ИГИЛ повстанческой группировке “Лива сукур аль-Джабаль”. Асад и русские называют всех противников [асадовского] правительства террористами”, - сообщают авторы.

По словам антиправительственного активиста Саджида, находящегося в районе боевых действий, если продвижение “Исламского государства” будет успешным, “революция в провинции Северное Алеппо будет искоренена”. Сообщив журналистам, что накануне американские боевые самолеты летали над данным регионом, не сбрасывая бомб, Саджид воскликнул: “Это смешно! Четыре самолета коалиции летали и ничего не делали, а ИГИЛ двигалось вперед. Они смеются над нами”.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии