Иностранные IT-компании угрожают уйти с российского рынка


Война и мир, 2 нояб. 2015   –   www.warandpeace.ru


Крупнейшие иностранные IT-компании пригрозили свернуть свои инвестиционные программы и даже полностью уйти с российского рынка из-за закона, обязывающего госорганы РФ обосновывать закупку иностранного программного обеспечения. Об этом в понедельник, 2 ноября, сообщает газета “Коммерсант” со ссылкой на копию письма Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), направленного в несколько профильных российских министерств.

В этом письме генеральный директор АЕС Франк Шауфф (Frank Schauff) жалуется на “нечеткие правила” на российском рынке и подчеркивает необходимость “равного подхода и недопущения дискриминации и ограничения свободной конкуренции и доступа на российский рынок для иностранных компаний”. Он также просит российские власти отсрочить на полгода дату вступления в силу закона, обязывающего госорганы РФ уже с 1 января 2016 года предоставлять письменное обоснование закупки иностранного ПО. За эти полгода ассоциация предлагает ведомствам выработать совместные критерии локализации иностранных IT-компаний в России, чтобы их софт также мог быть включен в создаваемый Единый реестр российского ПО.

Критикуемый АЕБ закон допускает возможность закупки российскими госорганами иностранного софта лишь в случае отсутствия отечественного аналога. Только по итогам прошлого года SAP, Oracle, IBM, Microsoft и Cisco поставили в госсектор России программное обеспечение почти на 20 млрд рублей.

Запуск российской космической системы отложен из-за технических санкций США

Запуск гидрометеорологической космической системы “Арктика” перенесен из-за запрета США на поставку комплектующих для российских спутников. Об этом в понедельник, 2 ноября, пишет газета ”Известия”.

Сроки по “Арктике” были нами сдвинуты, поскольку пришлось переделывать часть аппаратуры в связи с санкциями. Речь в первую очередь идет о полезной нагрузке”, — сообщил изданию гендиректор НПО имени Лавочкина Сергей Лемешевский.

Космические аппараты “Арктика” более чем наполовину должны были состоять из импортных комплектующих, отмечает газета.

Китайскую ЭКБ (электронно-компонентную базу) мы пока не используем, поэтому рассчитываем в основном на российскую электронную промышленность”, — констатировал Лемешевский.

По контракту с Роскосмосом НПО имени Лавочкина должно провести опытно-конструкторские работы по созданию высокоэллиптической гидрометеорологической космической системы “Арктика”. Кроме того, контракт обязывает разработать, построить и провести летные испытания первого из двух гидрометеорологических спутников “Арктика-М”. Система из двух таких спутников предназначена для оперативной метеорологии, гидрологии, агрометеорологии, мониторинга климата и окружающей среды в арктической зоне. Все работы должны быть завершены к 25 ноября 2015 года.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии