Китай сбрасывает гособлигации ФРГ вслед за бумагами США


Война и мир, 3 нояб. 2015   –   www.warandpeace.ru


Финансовые власти Китая вместе с продажей гособлигаций США выводят свои валютные резервы из аналогичных долговых бумаг Германии. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на источники, близкие к ЦБ Китая и ФРГ.

По сведениям банкиров, Государственное управление валютных операций КНР (State Administration of Foreign Exchange, SAFE) продает немецкие гособлигации с марта.

Покупателем бумаг выступает Европейский центробанк, приобретающий их в рамках программы “количественного смягчения”.

В ходе этой программы ЕЦБ проводит денежную эмиссию и скупает за “напечатанные” евро различные бумаги, в том числе гособлигации стран еврозоны. Объем таких операций составляет 60 млрд евро в месяц. Из этой суммы около 10 млрд евро приходится на немецкие бумаги, которые от имени ЕЦБ скупает немецкий Бундесбанк.

По сведениям источников FT, сделки проходят по договоренности между ЦБ Германии и Китая: Бундесбанк сам предлагал крупнейшим кредиторам продать немецкие бунды, а Народный банк Китая решил зафиксировать прибыль по этим бумагам, показавшим в 2015 году исторические максимумы цен.

Другим мотивом для НБК могла стать девальвация евро (на 22% к доллару), которая обесценила вложения, а также потребность в валюте для поддержания юаня, который из-за резкого оттока капитала в августе показал рекордное падение за 20 лет.

Валютные резервы Китая с пиковых 4 трлн долларов в июне 2014 года упали на 15% и составляли на сентябрь 3,5 трлн долларов.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии