В Заполярье начались проблемы с расселением беженцев в Европу


Война и мир, 3 нояб. 2015   –   www.warandpeace.ru


В приграничных Норвегии районах Мурманской области из-за роста числа прибывающих сирийских беженцев начались проблемы с их расселением. Как сообщил 3 ноября ТАСС источник в администрации Печенгского района, неделю назад произошел резкий рост потока выходцев из ближневосточных стран, норвежские пограничники пропускают лишь ограниченное число беженцев.

Сейчас поток стабилизировался, но остается высоким. В районе проживают около 450 человек”, - сказал собеседник агентства. Он отметил, что живут иностранные граждане в частных квартирах и гостиницах, но мест для них уже не хватает. Проблем с обеспечением их продуктами нет.

Помимо сирийцев, сюда приезжают граждане и других стран - Афганистана, Ирака и других. Ежедневно они большими группами выезжают на границу, но из-за ограниченного пропуска в Норвегию основная часть вновь возвращается в Печенгский район.

Администрация района также сообщила, что пограничники обратились к местным жителям с требованием быть предельно бдительными и сообщать о подозрительных приезжих, поскольку со стороны прибывших могут иметь место противозаконные действия и попытки незаконного пересечения государственной границы.

Массовый приток сирийцев начался летом

Как ранее сообщили ТАСС в пресс-службе пограничного управления ФСБ по Республике Карелия, массовый поток сирийских беженцев начал наблюдаться в Мурманской области летом, каждый месяц сюда прибывали более 100 человек. За сентябрь границу в пункте “Борисоглебский” пересекли 293 беженца, в октябре их число еще выросло.

Сирийцы прилетают в Мурманск в основном из Москвы. Некоторое время они проживают в населенных пунктах Печенгского района, а потом пересекают границу с Норвегией. Там они обращаются за политическим убежищем. Ранее Норвегия не отказывала им во въезде.

Беженцы действуют легально - документы для въезда в Россию у них в порядке, в основном это туристические или студенческие визы. А вот документов, необходимых для пребывания в Норвегии, у них нет.

Всего на границе со странами Скандинавии в Карелии и Мурманской области с начала года при попытке пересечь заградительные сооружения задержаны 29 человек, из них 19 - в Карелии. В большинстве это сирийцы. “Цифры небольшие, но это в разы выше, чем, например, годом ранее, так что незаконная миграция также становится проблемой”, - отметили в пограничном управлении.

Путь в Европу через север России - самый выгодный

Сами сирийские беженцы называют север России самым дешевым и коротким путем в Европу. Он обходится в $2,5 тысячи и занимает три дня. Одним из первых его проделал учитель из сирийского города Хама. Вся поездка обошлась ему в $2,4 тысячи, из них $250 он заплатил за российскую визу и $1,6 тысячи - за перелет из Бейрута в Москву, сообщил ранее The Wall Street Journal.

Некоторые беженцы добирались из Москвы до Мурманска на поезде. Один из мигрантов рассказал, что в Мурманске сотрудники ФСБ поинтересовались у них целью поездки, не поверили, что они туристы, и заставили купить обратные билеты в Москву. Спустя несколько дней, когда сотрудники ФСБ пришли в гостиницу, мигранты сказали, что хотят попасть в Норвегию. Сотрудники спецслужбы ответили, что с этим нет никаких проблем, но сирийцы должны добраться до границы самостоятельно.

Поездка на машине до норвежской границы в среднем стоит $150, еще $150 стоил велосипед, чтобы проехать через пограничный пункт.

Между тем беженцы, которые добираются в Северную Европу через Грецию или Италию, тратят до $12 тысяч, в том числе $2,5 тысячи - на доставку из Турции на греческие острова.

При этом случаи нарушения миграционного законодательства или попытки незаконно пересечь границу остаются единичными.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии