Ирак решил залить США своей супердешевой нефтью


Война и мир, 11 нояб. 2015   –   www.warandpeace.ru


Последний по времени вызов ОПЕК американским производителям сланцевой нефти оказался длиной в две морские мили и массой почти в 3 млн метрических тонн. Как передает Bloomberg, уже в ноябре он достигнет портов США.

Автором этого вызова стал Ирак, самый быстрорастущий производитель нефти в пределах картеля. Страна отправила в США сразу 10 супертанкеров, погрузив на них 19 млн баррелей сырья. Это самая масштабная иракская поставка с июня 2012 года, утверждает Управление энергетической информации Соединенных Штатов.

Данный факт иллюстрирует как обострившуюся конкуренцию среди членов ОПЕК, так и рост конкуренции с американскими производителями. А для владельцев танкеров она означает, что ставки фрахта в текущем квартале стали самыми в высокими за последние семь лет. Крупные супертанкеры зарабатывают сейчас в среднем 76,5 тыс долларов в день.

Мы ожидаем, что в следующем году США поднимут импорт примерно на 500 тыс — 800 тыс баррелей в день, — говорит Стивен Сойер, лондонский аналитик FGE. — И учитывая прогноз относительно роста иракской добычи, все эти баррели, скорее всего, прибудут оттуда”.

Себестоимость производства нефти в Ираке — одна из самых низких в мире. Капитальные затраты на добычу здесь в семь раз ниже, чем в США. При этом Багдад продает свое сырье с большими скидками, конкурируя в этом смысле с Саудовской Аравией, крупнейшим экспортером в мире. Так, Ирак продает свой сорт Basrah Heavy со скидкой в 5,85 доллара на баррель.

Иракская нефть теперь дешевле некуда, — говорит Доминик Хейвуд, аналитик по вопросам нефтедобывающей индустрии в Energy Aspects Ltd. — Разумеется, американские нефтепереработчики, чьи заводы расположены на побережье Мексиканского залива, будут брать именно ее”.

При этом падение американской добычи сланцевой нефти по сравнению с июньским пиком составило на данный момент 450 тыс баррелей в сутки. И если вся эта нефть будет заменена поставками из Ирака, то Багдад сможет отправлять в Америку семь супертанкеров каждый месяц.

Иракский нефтяной контракт искусственно сдерживает рост добычи

Крупные нефтяные компании могли повысить добычу нефти в Ираке, если бы правительство страны изменило условия контрактов на производство. Как передает Bloomberg, British Petroleum и Royal Dutch Shell считают, что это даст больше стимулов для инвестирования.

В частности, компании предлагают, чтобы в контрактах изменились финансовые условия, приблизившись к классической модели соглашений о разделе продукции, заявил Майкл Тауншенд, президент BP по Ближнему Востоку. В свою очередь Маартен Ветселаар, исполнительный вице-президент Shell, отметил, что корпорация хотела бы обновить контракт, чтобы полностью реализовать потенциал месторождения ”Маджнун”.

Это почти оскорбительно, если вы добываете 225 тыс баррелей в день, когда могли бы производить вдвое, или даже втрое больше”, — говорит Ветселаар.

Стоит отметить, что после десятилетий военных конфликтов и санкций Ирак — одна из стран с самым большим потенциалом роста добычи. Однако он сталкивается с серьезными трудностями в привлечении необходимых инвестиций, констатирует Международное энергетическое агентство.

В то же время соглашение о разделе продукции, используемое в некоторых других членах ОПЕК, таких как Ангола, дало бы компаниям долю в произведенной нефти, а значит, побудило бы их вложить средства в увеличение добычи, говорит Робин Миллз, дубайский аналитик Manaar Energy Consulting.

Правительству Ирака стоит обновить контракты, увеличив период, за который проекты должны покрывать свои затраты, и подняв уровень вознаграждения для компаний в долгосрочной перспективе”, — считает Миллз.

Пока что уровень добычи нефти в 2016 году зависит исключительно от правительства Ирака. Багдад недавно попросил иностранные компании уменьшить свои инвестиционные бюджеты на следующий год, поскольку иначе из-за низких цен на нефть он окажется не состоянии выполнять условия действующих контрактов и выплачивать нефтедобытчикам необходимый объем вознаграждения. И это искусственно сдерживает капиталовложения в производство сырья.

Вместе с тем Патрик Пуянне, генеральный директор Total, считает, что Ирак сейчас не в состоянии существенно пересмотреть условия контрактов.

При 50 долларах за баррель Ираку нужна большая часть нефтяных денег, чтобы финансировать армию и социальные программы для населения, — говорит Пуянне. — Поэтому для Багдада сейчас неподходящее время, чтобы обсуждать какие-либо новшества”.

Ирак, второй по величине производитель в Организации стран-экспортеров нефти после Саудовской Аравии, добывал в октябре 4,3 млн баррелей в день. Однако к 2018 году власти планируют поднять производство до 6 млн баррелей в день. Поэтому рано или поздно Багдаду придется пересмотреть условия контрактов.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии