Глава МИД Норвегии хочет достичь взаимопонимания с РФ в вопросе о беженцах


Война и мир, 11 нояб. 2015   –   www.warandpeace.ru


Норвегия и Россия пытаются прийти к взаимопониманию в вопросе о беженцах из стран Ближнего Востока, которые прибывают в скандинавское королевство через территорию РФ. Об этом заявил в среду глава норвежского МИД Бёрге Бренде, отвечая на вопросы депутатов в Стортинге (парламенте страны).

Мы прилагаем дипломатические усилия, чтобы достичь с РФ взаимопонимания по вопросу о том, что российским властям следует пропускать к норвежской границе лишь тех мигрантов и просителей убежища, у которых есть шенгенские визы”, - отметил министр.

Как отметил Бренде, ситуация в приграничной зоне крайне серьезна, и поток беженцев, пользующихся так называемым “арктическим маршрутом” в Норвегию через Москву, Мурманск и Никель, должен быть ограничен. “Так больше продолжаться не может”, - указал он, напомнив о том, что в пятницу норвежский кабмин представит парламенту законопроект, согласно которому лица, подающие запросы на убежище в Норвегии, имея при этом разрешения на пребывание в других странах, будут в кратчайший срок высылаться из страны. Ожидается, что предложение правительства будет одобрено уже на следующей неделе.

Согласно статистике, которую ведут норвежские власти, за последние месяцы свыше 4 тыс. выходцев из стран Ближнего Востока, преимущественно сирийцев, афганцев и иракцев, въехали в Норвегию, воспользовавшись “арктическим маршрутом”. При этом суммарно за этот год в Норвегии было подано почти 25 тыс. запросов о предоставлении убежища, и данный показатель может достичь 40 тыс. к концу 2015 года.

Как отмечается в распространенном во вторник официальном комментарии посольства РФ в Норвегии, “российские органы пограничного контроля не уполномочены проверять наличие у иностранных граждан действующих виз и иных разрешений на въезд в государства, в которые они направляются”. “На данном фоне информация ряда норвежских СМИ о том, что ситуация на российско-норвежской границе кем- то инспирирована, не имеет под собой никаких оснований… - говорится в документе. - С Норвегией вопросы, связанные с выявлением и возвращением лиц, чей въезд или пребывание в запрашивающем государстве признаны незаконными, регулируются двусторонним межправительственным соглашением о реадмиссии 2007 года. В этом документе четко прописаны обязательства сторон, условия и процедура реадмиссии граждан третьих стран и лиц без гражданства. Норвежские власти вправе, когда сочтут это необходимым, применять нормы этого соглашения”.

В посольстве также подчеркивают, что российская сторона “последовательно проявляет и будет проявлять открытость к диалогу и плотному сотрудничеству” в решении проблемы беженцев. Проблема беженцев уже обсуждалась главами МИД Норвегии и России, их заместителями, а также участниками ежегодных российско-норвежских консульских консультаций, прошедших в октябре. Успешное практическое сотрудничество осуществляют пограничные комиссары двух стран.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии