СПбМТСБ готовит торги фьючерсами на нефть Urals


Война и мир, 13 нояб. 2015   –   www.warandpeace.ru


Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) планирует в ноябре начать торги поставочным фьючерсным контрактом на нефть сорта Urals, сообщил агентству ПРАЙМ первый вице-президент биржи Михаил Темниченко. Предполагается, что на основе фьючерсного контракта будет определяться цена на российскую нефть без привязки к эталонному сорту Brent, как это происходит сейчас. В результате должна быть сформирована котировка в рублях, на которую будут ориентироваться участники рынка при заключении сделок купли-продажи нефти. В ноябре торги поставочным фьючерсов будут осуществляться в пробном режиме, чтобы участники рынка могли понять порядок заключения и исполнения сделок купли-продажи поставочных фьючерсов. 

Михаила Темниченко считает, что СПбМТСБ провела всю необходимую подготовительную работу: отработана “технология заключения сделок”, в ЦБ зарегистрированы правила торгов поставочным фьючерсом, разработана спецификация для нефтяного эталона. 

Фьючерсный контракт предусматривает механизм физического исполнения. Если контракт доходит до даты экспирации, и участники имеют достаточное количество контрактов для формирования минимальной партии в объеме 100 тысяч тонн, то он будет исполнен с заключением договора поставки физической нефти”, - пояснил первый вице-президент СПбМТСБ. При этом, компании смогут осуществлять частичную поставку, если найдут участника торгов, который согласится принять партию нефти в объеме менее 100 тыс. т или произвести расчеты без физической поставки сырья. Это сделано для удобства участников рынка. Для перевозки нефти из северо-западных и дальневосточных портов России используются танкеры дедвейтом 100 тыс. т. 

СПбМТСБ планирует создать два эталонных сорта российской нефти Urals и ESPO (ВСТО). По результатам биржевых торгов поставочными фьючерсами будут определены котировки на экспортные партии Urals с отгрузкой в Усть-Луге или Приморске на Северо-Западе России и ESPO с отгрузкой в Козьмино на Дальнем Востоке. Предполагается, что котировки Юралс и ВСТО будут учитываться при заключении договоров на поставку других сортов нефти на Северо-Западе Европы и в Юго-Восточной Азии. Таким образом, российские сорта станут эталонными, а Brent, на который до сих пор ориентируются продавцы и покупатели нефти, со временем утратит свое значение для мирового рынка. При этом, центр формирования нефтяных цен должен переместится с Запада в Россию, а стоимость российского углеводородного сырья вырасти. 

На бирже цена на российскую нефть будет определяться в рублях. Однако, при поставках на экспорт она будет указываться в долларовом эквиваленте. Это сделано для удобства покупателей российского сырья. 

В торговле поставочным фьючерсом, кроме крупных российских нефтяных компаний, могут быть заинтересованы малые и средние добывающие предприятия, потребители российской нефти внутри страны и за рубежом, а также участники фондового рынка. “Транснефть” выступит гарантом поставки нефти согласно разработанной спецификации. 

Не следует ожидать, что переход к использованию Юралс и ВСТО в качестве эталонов будет легким и быстрым. Нефтяной рынок очень консервативный. Но шаги в данном направлении необходимо предпринимать, чтобы иметь рычаг влияния на рынок углеводородов. Условия для перехода к новым эталонам созрели, поскольку объемы добычи Brent постоянно снижаются, и он уже не имеет того значения для рынка, какое наблюдалось в конце прошлого столетия. 

Нефтяные трейдеры, как иностранные, так и российские, пока скептически относятся к инициативе СПбМТСБ. Они полагают, что для создания нового эталона бирже необходимо обеспечить прозрачность процесса ценообразования и достаточную ликвидность – объемы спотовых поставок сырья с установленными качественными характеристиками должны достигать 15 млн т/г. На бирже об этих проблемах знают и готовы обеспечить соответствие этим требованиям. 

СПбМТСБ проведет подготовительную работу среди участников рынка, уровень квалификации которых сейчас невысок. В ноябре стартует годовая программа обучения по маркетинговому продвижению нового фьючерсного контракта среди клиентов биржи и потенциальных участников торгов. 

Шансы Urals и ESPO стать эталонными сортами увеличиваются в связи с расширением сотрудничества между Россией и Ираном в нефтяной сфере. Если санкции с исламской республики будут сняты, то между компаниями двух стран станут возможны своповые сделки, для которых необходим эталонный сорт. Urals и ESPO как нельзя лучше подходят для этой роли. Если будет совершены ряд сделок с использованием российских сортов в качестве эталонных, рынок не сможет это проигнорировать.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии