Йеменцы призывают Москву помочь разорвать блокаду их страны Саудовской Аравией


Война и мир, 16 нояб. 2015   –   www.warandpeace.ru


Йеменские правозащитники и простые йеменцы уже пятую неделю подряд проводят митинги перед российским посольством в столице Йемена Сане с призывами к России помочь остановить войну, которую ведёт Саудовская Аравия в стране и разорвать установленную саудитами блокаду.

Протестующие обращаются к России как постоянному члену Совета безопасности ООН за помощью в снятии блокады Йемена, установленной Саудовской Аравией. Эта осада поставила миллионы йеменцев на грань нищеты и привела в упадок экономику страны. Среди митингующих распространились слухи о позитивной реакции Москвы на их чаяния.

Они также просят Россию и всех честных людей всего мира оказать им гуманитарную помощь.

Как говорит глава Партии свободного Йемена Абдулла Яхья: “Мы собрались здесь, чтобы выразить огромную благодарность России за оказываемую помощь и выражаем негодование по поводу действий Саудовской Аравии, препятствующей попыткам мирового сообщества урегулировать кризис”.

Мы просим Россию помочь положить конец блокаде, которая негативно сказывается на экономике и безопасности  страны”, — сказал он.

Протестующие также выразили протест против систематического ущемления Саудовской Аравией прав и свободы слова йеменцев и выкрикивали лозунги в поддержку местного канала новостей “Аль- Маадин”, который Эр-Рияд постоянно глушит в отместку за ту роль, которую играет канал в разоблачении преступлений саудитов против гражданского населения страны.

Несмотря на безжалостные удары саудовской авиации, йеменские повстанцы продолжают борьбу с незаконным вторжением, нанося ощутимые удары по войскам саудитов и их наёмникам с целью освобождения Йемена из кольца блокады.

Эр-Рияд в марте 2015 года начал интервенцию в охваченном гражданской войной Йемене для борьбы с шиитскими повстанцами-хоуситами, захватившими власть в некоторых регионах Йемена на волне “арабской весны”, что подняло градус нетерпимости в суннитско-шиитском противостоянии.

Источник перевод для MixedNews — Сергей Лукавский

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии