Испытания прототипа МБР "Сармат" намечены на весну 2016 г.


Война и мир, 17 нояб. 2015   –   www.warandpeace.ru


Прототип новой межконтинентальной баллистической ракеты “Сармат” изготовлен, бросковые и летно-конструкторские испытания на космодроме Плесецк запланированы на весну-лето 2016 года. Об этом сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.

Красноярский машиностроительный завод изготовил 100% элементов конструкции ракеты, на заводе продолжаются испытания ее отдельных узлов и агрегатов. Начало бросковых испытаний “Сармата” зависит от переоборудования шахтной пусковой установки на полигоне Плесецк, которая будет использована для испытаний. Работы по переоборудованию планируется завершить к марту 2016 года, в этом месяце ожидается и первое бросковое испытание ракеты”, - рассказал собеседник агентства.

По его словам, в случае успеха больше бросковых испытаний проводить не будут. “Начало летно-конструкторских испытаний “Сармата” правомерно ожидать в июле-августе 2016 года”, - уточнил источник, пояснив, что по обычной процедуре временной интервал между двумя типами испытаний составляет три-четыре месяца.

Сроки испытаний “Сармата” были сдвинуты, напомнил собеседник агентства. Он пояснил, что это связано с решением перенести место их проведения с Байконура на Плесецк и необходимостью переоборудовать под “Сармат” старую пусковую установку, на которой испытывалась ракета “Воевода” (Р-36М2, на вооружении с 1988 года).

Прототип “Сармата”, по сведениям источника ТАСС, был изготовлен на несколько месяцев позднее намеченного срока. Несмотря на это, заверил собеседник агентства, сроки принятия на вооружение новой ракеты остаются прежними - конец 2018 года.

Ранее замминистра обороны РФ Юрий Борисов заявлял, что масса головной части “Сармата” достигнет десяти тонн, и ракета сможет уничтожать цели, пролетая как через Северный, так и через Южный полюса. “Сармат”, призванный заменить “Воеводу”, будет создаваться в нескольких комплектациях, уточнял Борисов.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии