Иран решил не экспортировать газ по трубопроводам в Европу


Война и мир, 17 нояб. 2015   –   www.warandpeace.ru


У Ирана нет планов построить газопровод в Европу. Как передает информресурс Natural Gas Europe, об этом заявил Алиреза Камели, исполнительный директор National Iranian Gas Exports Company (NIGEC).

В таком строительстве, по словам Камели, нет экономического смысла, ведь нужно будет проложить трубу длиной 4 — 5 тыс километров. Создание такого протяженного трубопровода повлекло бы огромные затраты на строительство и транзит, так как он прошел бы по территории нескольких стран.

Иран собирается ограничиться строительством 1,85-тысячекилометрового газопровода от месторождения Южный Парс до турецкой границы. И даже такой трубопровод, вообще говоря, средней протяженности обойдется стране в 6 млрд долларов.

В принципе, продолжает Камели, можно было бы подключиться к Трансанатолийскому трубопроводу (TANAP) и к Трансадриатическому (TAP), но сборы за транзит оказались бы очень высокими. Так что по сравнению с СПГ-экспортом трубопроводные поставки газа в Европу экономически себя не оправдывают.

Если расположить наши экспортные планы по приоритетности, то на первом месте будет поставка сжиженного газа в азиатские страны, такие как Индия, Китай, Япония и Южная Корея, — говорит исполнительный директор NIGEC. — Их темп потребления газа выше, чем в европейских странах”.

В свою очередь Рокнеддин Явади, глава National Iranian Oil Company, считает, что Иран вступит в элитный клуб экспортеров СПГ уже через два года. А замминистра нефтяной промышленности по международным отношениям Амир Хусейн Заманиния ранее отметил, что развитие газового экспорта в соседние страны является самой первой по времени реализации задачей страны.

Среди основных потребителей иранского газа, по словам чиновника, вероятно, будут Ирак, Оман, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Саудовская Аравия и Пакистан.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии