Первый груз СПГ для Польши отправился из Катара


Война и мир, 23 нояб. 2015   –   www.warandpeace.ru



Танкер с первым грузом СПГ для только что открытого польского регазификационного терминала Свиноуйсьце вышел из катарского порта Рас Лаффан. Как передает информресурс LNG World News, СПГ-танкер Al Nuaman доставит в Польшу 210 тыс кубометров сжиженного газа.

Судно вышло из Рас Лаффана в ночь с четверга на пятницу прошлой недели и, как ожидается, достигнет терминала Свиноуйсьце 11 или 12 декабря. Поставка СПГ, осуществляемая Qatargas, производится в соответствии с контрактом, заключенным между Polskie LNG и компанией Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo, которая является посредником в сделках с катарской компанией.

PGNiG, польская нефтегазовая компания, сделала заказ на поставку еще в сентябре. По данным Polskie LNG, следующий груз сжиженного газа придет в Польшу в первом квартале 2016 года. Эти поставки производятся в рамках серии эксплуатационных тестов нового терминала, которые будут выполнятся с января по март.

Стоит отметить, что Qatargas уже довольно давно ждет возможности начать отправку сжиженного газа в Польшу. Катарской компании даже пришлось продавать другим странам СПГ, первоначально предназначенный для продажи полякам.

Проблема заключалась в том, что Варшава отложила запуск своего многострадального терминал в Свиноуйсьце, который итальянская компания Saipem никак не могла достроить. Лишь полтора месяца назад европейский консорциум EPC во главе с Saipem объявил, что строительство практически завершено.

Saipem успела завершить работы буквально в последний момент, поскольку терпение польских властей практически истощилось. Еще в конце июля Варшава приперла компанию к стенке требованием немедленно завершить проект.

Этот СПГ-терминал Saipem должна была сдать в эксплуатацию аж в июне 2014 года. Однако компания не только не справилась с проектом в указанные сроки, но еще и попросила у польских инвесторов дофинансировать завершение работ. Однако поляки отказалась платить. Более того, польский инвестор собирался оштрафовать Saipem, если терминал не будет открыт уже в этом году.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Случайно наткнулся , хорошо забытое старое стоящее много много нового , взгляд где то из 2005-2008 , думаю было , не надо сильно пи […]
Премьер пообещал, что через 10 лет Украина обойдётся без российского газа… Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что стра […]
“ЗАВТРА”. Ирина, расскажите, как вы попали в Норвегию, и какое впечатление произвела на вас эта страна? Ирина БЕРГСЕТ.
Цены на нефть, судя по всему, вошли в новую стадию падения. Стоит отметить, что еще год назад практически все официальные лица в РФ, […]