Путин в Тегеране проведет переговоры с Рухани и Хаменеи


Война и мир, 23 нояб. 2015   –   www.warandpeace.ru



Путин обсуждает газовые проблемы с лидерами стран-членов ФСЭГ

Сегодня президент России Владимир Путин участвует в саммите Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ). В рамках конференции российский лидер встретится с президентом Ирана Хасаном Роухани, а также с аятоллой Али Хаменеи, предыдущая встреча с которым у Владимира Путина была в 2007 году.

В рамках саммита президент РФ сможет встретиться с главами Алжира, Боливии, Венесуэлы, Ирана, Нигерии, Экваториальной Гвинеи. А кроме того, намечены переговоры Владимира Путина с туркменистанским президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, который приглашен на конференцию в качестве специального гостя.

Входе саммита лидеры стран ФСЭГ намерены обсудить ситуацию на мировом газовом рынке, а также вопросы по продвижению “голубого топлива” как дешевого и экологически чистого ресурса, способного помочь в борьбе с глобальным потеплением. Также будут обсуждаться проблемы защиты интересов стран-членов Форума.

Итогом саммита станет принятие общей декларации ФСЭГ. В ней найдут свое место как решения, принятые на конференции, так и позиции стран-участников по основным вопросам, касающимся мирового газового рынка.

Генсеком ФСЭГ переизбран друг России

Генеральным секретарем Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ) переизбран нынешний генсек и представитель Ирана Сайед Мухаммед Хусейн Адели. Новый срок полномочий Адели составляет два года и начинается он с 1 января 2016 года.

Напомним, ФСЭГ объединяет страны-лидеры по добыче и экспорту природного газа. Организация была основана в 2001 году в Тегеране, а 23 декабря 2008 года в Москве министры энергетики стран-участниц приняли устав форума и подписали межправительственное соглашение, закрепившее создание ФСЭГ юридически.

Государствами-членами ФСЭГ являются Алжир, Боливия, Венесуэла, Египет, Иран, Катар, Ливия, Нигерия, Объединенные Арабские Эмираты, Россия, Тринидад и Тобаго, Экваториальная Гвинея. Ирак, Казахстан, Нидерланды, Норвегия, Оман и Перу участвуют в нем в качестве наблюдателей.

Между тем, по мнению наблюдателей, на посту Генсека ФСЭГ сейчас находится и будет в ближайшие два находиться человек, являющийся другом России. Об этом, кроме прочего, говорят некоторые заявления Адели, которые он делал в последнее время.

В частности, в октябре Генсек ФСЭГ высказал в интервью мнение, что у России нет ни одного реального соперника на европейском газовом рынке. У российского газа есть одно несомненное преимущество, считает Адели, которое состоит в том, что на ее территории разрабатываются крупные месторождения, и такие же крупные будут осваиваться в ближайшее время. И консервировать их не станут вне зависимости от мировых цен на “голубое топливо”.

Так или иначе, но все остальные поставщики проигрывают не по одному, так по другому параметру. У экспортеров Северной Африки и Северной Европы месторождения скоро исчерпаются, а новых, за исключением египетского “Зухра”, пока не видно. Поэтому рассчитывать на них в долгосрочной перспективе не стоит, уверен генсек ФСЭГ.

Далее, Иран пока не в состоянии сделать серьезный рывок, так как санкции слишком сильно сказались на его нефтегазодобывающем секторе, отметил Адели. Да и ссориться с Москвой из-за европейского рынка Тегеран не захочет.

Что же касается широко рекламируемых СПГ-проектов, то генсек ФСЭГ считает их нерентабельными в нынешнем ценовом окружении. В связи с этим, напоминает Адели, темпы производства газа на месторождениях, которые должны были стать ресурсной базой крупных заводов по сжижению газа в США и Австралии, падают. В этих странах уже наблюдаются отсрочки запуска СПГ-проектов.

Единственное, что сможет всерьез поднять производство сжиженного газа, это цены на нефть в районе 70-75 долларов за баррель, считает генеральный секретарь ФСЭГ. Тогда американские поставщики придут на европейский рынок, но после этого на нем сразу же возникнет переизбыток, а это приведет к новому снижению газовых цен.

Кроме того, Адели не ждет сколько-нибудь серьезного подъема цены на нефть в краткосрочной перспективе. 70 долларов за баррель, по его мнению, будет не раньше, чем в 2017-2018 годах. Да и в любом случае, сжиженный газ, доставляемый через океан на танкерах, окажется дороже трубопроводного российского.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Большинство аспектов двусторонних связей между Индией и Россией юридически оформлены и работают в автоматическом режиме независимо от […]
Борьба с терроризмом и, как следствие, ключевая роль России в войне против запрещенной в России организации ИГИЛ — стала основной тем […]
ВАЖНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ 1999 год, Астана, пресс-конференция премьер-министра России Владимира Путина: «Мы будем преследовать террористов везде.
В последние месяцы одной из основных забот правительства Белоруссии стало привлечение внешних займов.