Египет хочет купить в России большую партию современного вооружения


Война и мир, 25.11.2015 14:13   –   www.warandpeace.ru


Военно-политическое руководство Египта обратилось к министру обороны России с просьбой поставить республике большую партию вооружений различного назначения, сообщил в среду замминистра обороны РФ Анатолий Антонов.

И президент Египта, и министр обороны республики хотели бы приобрести широкий спектр вооружения и военной техники. Министр обороны России Сергей Шойгу уже дал необходимые указания Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС России), дал указания всем нам о необходимости проработки существующих заявок”, - сказал А.Антонов журналистам, комментируя итоги рабочей поездки С.Шойгу в Египет, которая завершилась во вторник.

По словам замминистра, которого цитирует ИНТЕРФАКС-АВН, в рамках поручения С.Шойгу в ближайшее время будет подготовлен ответ на все заявки Каира о закупке российского оружия.

Расчет такой, что в ближайшие недели мы должны дать ответ на все заявки египетских друзей”, - уточнил А.Антонов. При этом он подчеркнул, что и президент, и министр обороны Египта “однозначно заявляют о том, что Россия это надёжный партнёр, что они готовы к развитию стратегического партнёрства с нашей страной и заинтересованы в получении как находящихся на вооружении вооружений и военной техники, так и в получении перспективных разработок”.А.Антонов отметил, что в ходе переговоров С.Шойгу с министром обороны и военной промышленности, председателем высшего военного совета Арабской Республики Египет генерал-полковником Седки Собхи Саидом Ахмедом достигнута договоренность лично контролировать вопросы военно-технического сотрудничества.

Два министра договорились поддерживать тесный контакт, вопросы военного и военно-технического сотрудничества держать на личном контроле”, - сказал А.Антонов.

Ранее сообщалось, что в прошлом году Москва и Каир парафировали пакет контрактов на поставку в Египет различного вооружения и военной техники на сумму $3,5 млрд. Среди номенклатуры возможных поставок значились системы ПВО, боевые вертолеты, истребители МиГ-29 и противотанковые комплексы.

Египетский военный эксперт генерал в отставке Хусам Суэйлам сообщил, что предполагается закупка 24 истребителей МиГ-29, противотанковых комплексов “Корнет”, зенитных ракетных комплексов “Тор-М1”, вертолетов Ми-8 и Ми-17.

Кроме того, Египет заинтересован в приобретении истребителей МиГ-35 и зенитных ракетных систем С-300 ПМУ2 “Фаворит” и С-400 “Триумф”. ЗРК “Бук-М2Э” и “Тор-М2Э”, дизель-электрических подводных лодок проекта 636, ряда других вооружений.

Определенные перспективы расширения российско-египетского ВТС также имеются в связи с планами Каира по модернизации остающейся на вооружении египетской армии военной техники советского производства. По контракту с Россией Египет уже модернизировал значительное количество зенитных ракетных комплексов С-125 “Печора” в вариант “Печора-2М”. Кроме того было подписано несколько контрактов, связанных с поставкой запчастей.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии