Иракские шииты пригрозили войной спецназу США


Война и мир, 2.12.2015 13:35   –   www.warandpeace.ru


Информация о том, что США готовы направить в Ирак подразделения спецназначения вызвали резко негативную реакцию в стране. Премьер-министр Хайдер аль-Абади заявил во вторник, 1 декабря, что Ирак не нуждается в иностранных сухопутных войсках. Как указывает агентство Reuters, аль-Абади отметил, что любое развертывание на территории страны иностранных вооруженных сил, также как и проведение ими каких-либо военных операций, возможно лишь с согласия правительства Ирака.

Еще более категорично высказались представители различных вооруженных шиитских группировок. “Мы будем преследовать и атаковать любое американское подразделение, развернутое в Ираке. Оно станет основной мишенью для наших групп. Мы боролись с ними раньше, и готовы возобновить нашу борьбу”, - заявил пресс-секретарь шиитской военизированной группировки “Катаиб Хезболлах”. Аналогичную позицию заняли и представители вооруженных формирований проиранской направленности: “Организации Бадра” и группировки “Асаиб Ахль аль-Хакк”, сообщает агентство Reuters.

Ранее министр обороны США Эштон Картер заявил, что Пентагон намерен отправить в Ирак силы специального реагирования для борьбы с боевиками “Исламского государства” (ИГ). По его словам, их главной задачей станет помощь иракским военным и бойцам курдского ополчения “пешмерга”. Американские спецназовцы смогут “совершать рейды, освобождать заложников, собирать разведданные, а также задерживать лидеров ИГ”, - указал Картер.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии