Беспорядки в азербайджанском Нарадане


Война и мир, 2.12.2015 14:36   –   www.warandpeace.ru


БАКУ, 1 декабря. /Корр. ТАСС Севиндж Абдуллаева/. Члены группировки радикальных исламистов, базировавшейся в поселке Нардаран недалеко от столицы Азербайджана, были подготовлены в других странах. Об этом заявил сегодня в беседе с журналистами глава комитета Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана по общественным объединениям и религиозным образованиям Сиявуш Новрузов.

“В Нардаране речь идет о специально подготовленной группе, большинство членов которой приехали из различных регионов Азербайджана и прошли обучение на территории других стран, – подчеркнул он. – Эта группа была подготовлена для совершения терактов и устрашения людей”. “В их планы входило совершение терактов, покушений на представителей государства и правительства, изменение конституционного строя в стране”, – добавил Новрузов.

Он уверен, что события в Нардаране – это “вопрос не религии, а безопасности”.

Новрузов сообщил, что ожидается внесение изменений в закон Азербайджана “О свободе вероисповедания”, но не уточнил какого характера они будут.

В ходе произошедших в Нардаране 26 ноября столкновений между силами правопорядка и радикальными исламистами погибли двое полицейских и были ликвидированы четверо исламистов, еще один умер позднее в больнице от полученных ран. Правоохранительные органы арестовали 24 члена преступной группы, называющей себя “Мусульманское единство”, во главе с теологом Талехом Багировым. У них было изъято автоматическое оружие, боевые гранаты и большое количество боеприпасов.

Против арестованных выдвинуты обвинения по ряду статей уголовного кодекса, в том числе “Умышленное убийство”, “Терроризм”, “Организация массовых беспорядков”, “Насильственный захват власти”, “Разжигание национальной, расовой и религиозной розни”, “Сопротивление или применение насилия в отношении представителей власти”.

Сегодня с утра правоохранительные органы проводят в Нардаране спецоперацию для изъятия незаконно хранящегося у населения оружия. В поселок введены подразделения и спецтехника внутренних войск.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас