Письмо о намерении 9 стран ЕС заблокировать "Северный поток-2"


Война и мир, 2.12.2015 15:37   –   www.warandpeace.ru


Девять стран Центральной и Восточной Европы объявили о намерении заблокировать строительство газопровода “Северный поток-2” как подрывающего энергетическую безопасность, сообщает газета Financial Times.

Позиция стран, в число которых входят Польша и Словакия, изложена в совместном письме (есть в распоряжении FT), которое они направили главе Европейского совета Дональду Туску. В совместном письме стран выражается опасение, что проект усилит зависимость Европы от российского газа и что он противоречит энергетической политике ЕС.

Проект “противоречит энергетической политике союза по диверсификации энергетических источников”, а поддерживающие его ведущие страны ЕС “ставят собственные энергетические выгоды выше энергетической безопасности”, отмечает газета со ссылкой на письмо. “Северный поток-2” мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год, который соединит Россию и Германию по дну Балтийского моря, как утверждают авторы документа, “повысит зависимость ЕС от “Газпрома”GAZP.

В том числе страны в письме просят о том, чтобы вопрос о строительстве газопровода был включен в повестку дня декабрьского саммита ЕС.

Представитель Еврокомиссии подтвердил РИА Новости факт получения письма.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии