МО РФ: руководство Турции вовлечено в незаконное получение сирийской нефти от ИГ


Война и мир, 2.12.2015 23:48   –   www.warandpeace.ru


Госдеп заявил неверии в причастность правительства Турции к контрабанде нефти ИГ из Сирии

В госдепартаменте США не верят, что правительство Турции замешано в незаконную торговлю нефтью с “Исламским государством” (террористическая организация, запрещенная в России), при этом признают, что контрабандная нефть из Сирии может поступать в Турцию.

Мы отвергаем мысли о том, что турецкое правительство действует заодно с ИГ в деле контрабанды нефти через границу, - сказал в среду на брифинге представитель госдепа США Марк Тонер. - Честно говоря, у нас нет никаких подтверждающих это свидетельств”.

Мы полагаем, что Турция предпринимает все необходимые меры, и госсекретарь Джон Керри обсуждал ранее сегодня в Брюсселе проблемы улучшения безопасности на границе с Сирией”, - добавил он.

Вместе с тем Тонер отметил, что его не удивила бы информация о контрабанде нефти через сирийско-турецкую границу. “Контрабандные пути через границу существуют на протяжении десятилетий. Мы работаем с Турцией, с другими международными партнерами над тем, чтобы обеспечить безопасность этих границ”, - пояснил он.

Россия предъявит в ООН факты о причастности Турции к нелегальной торговлей нефтью

Россия представит факты, подтверждающие причастность Турции к нелегальной торговле нефтью с территорий, захваченных ИГИЛ, в ООН и всем заинтересованным странам, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

О том, что нефть с захваченных ИГИЛовцами месторождений в Сирии и Ираке течет за границу, в частности в Турцию, мы неоднократно говорили публично и факты, которые подтверждают эти обстоятельства, будут предъявлены формально, в том числе Организации Объединенных Наций и всем заинтересованным странам”, - сказал Лавров на пресс-конференции с главой МИД Сербии Ивицей Дачичем в Белграде в среду.

Собственно говоря, на саммите “двадцатки” в Анталии президент Путин уже показывал своим собеседникам фотографии, сделанные из космоса нашей авиацией Воздушно-космических сил России, которые зафиксировали безостановочное движение бензовозов, цистерн с нефтью с территории Сирии в направлении турецкой границы”, - добавил Лавров.

Российский министр также заявил, что Турции не удастся подорвать венский процесс по Сирии, даже если инцидент с российским Су-24 был направлен именно на это,

Если то, что сделала турецкая авиация 24 ноября, сбив российский самолет, было направлено на то, чтобы подорвать перспективы создания единого антитеррористического фронта и перспективы политического процесса в рамках венской группы, то это турецкой стороне не удастся”, - сказал Лавров.

Глава МИД РФ опроверг информацию о том, что его турецкий коллега Мевлют Чавушоглу предложил России создать единый фронт по борьбе с “Исламским государством” (запрещенная в РФ террористическая организация).

В утечках утверждалось, что в ходе телефонного разговора 25 ноября Чавушоглу предложил мне создать коалицию по борьбе с ИГИЛ, а мы не проявили энтузиазма”, -сказал он.

Это уже неправда в квадрате и в кубе”, - добавил российский министр.

Кроме того, Лавров считает, что курды и американский спецназ могут помочь перекрыть турецко-сирийскую границу.

Одним из очевидных вариантов является комбинация усилий курдов, соответственно на сирийской стороне границы и на иракской стороне границы, и усилий турецкого правительства совместно со спецназом США и, возможно, других стран коалиции в том, что касается турецкой стороны турецко-сирийской, турецко-иракской границы”, - сказал Лавров.

Министр добавил, что в вопросе “конкретных способов перекрытия турецко-сирийской границы, как, собственно, и турецко-иракской границы, то здесь необходимо исходить из реальных возможностей на земле”.

Можно использовать и с сирийской и с арабской стороны ополчение курдов, которые являются союзниками возглавляемой США коалиции. У Соединенных Штатов есть спецназ в Ираке, и Вашингтон заявил о том, что он может применяться и в Сирии”, - сказал он.

Я убежден, что это можно делать только с согласия сирийского правительства”, добавил Лавров.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас