Синдзо Абэ в апреле-мае посетит РФ и европейские страны-члены G7


Война и мир, 5.02.2016 09:39   –   www.warandpeace.ru


Премьер-министр Японии Синдзо Абэ посетит с визитом Россию и европейские страны, входящие в G7, во время так называемой “золотой недели” в конце апреля – начале мая, сообщила газета “Асахи” в пятницу.

Премьер-министр Синдзо Абэ совершит неофициальный визит в Россию, во время которого может состояться его встреча с российским президентом. Кроме того, он намерен посетить и все европейские страны – члены “семерки”, сообщает издание.

Относительно места встречи премьер дал указание следовать рекомендациям российской стороны. Как сообщалось ранее, речь идет об одном из российских регионов.

Договоренность о визите была достигнута во время телефонного разговора двух лидеров в январе. Однако в виду неофициального характера визита никаких документов подписано не будет, сообщил газете высокопоставленный правительственный источник.

Во время встречи лидеров двух стран на полях саммита G20 в ноябре было подтверждено намерение России и Японии провести визит российского президента в Японию, не оговаривая конкретных сроков, и одновременно с этим возникло предложение японскому премьеру посетить один из российских регионов с неофициальным визитом. Однако время и место визита Абэ в Россию пока не определены.

Синдзо Абэ посетил Москву весной 2013 года. Это был первый за 10 лет официальный визит японского премьер-министра в Россию. Ответный визит Путина в Токио был намечен на осень 2014 года, но не состоялся из-за осложнения международной обстановки в связи с кризисом на Украине. Сроки визита были перенесены на 2015 год, однако конкретные даты так и не были названы.

Какие сигналы Россия посылает главным игрокам в АТР

Несмотря на союзнические отношения с США, у Японии по-прежнему остаются  серьёзные проблемы с такими странами, как Китай, Россия и обе Кореи, и она находится в достаточно сложном положении, чтобы адекватно реагировать на провокационные полёты российской авиации вдоль своих границ.

Своими действиями Россия посылает сигналы трём главным международным игрокам: США, Китаю и — последнему, но не менее важному — Японии. Что касается США, Россия даёт понять, что, несмотря на отсутствие у неё такого потенциала для глобальной переброски сил, как у США, она, безусловно, имеет возможность оказывать влияние на этот регион, который всегда относился к сфере интересов национальной безопасности США, и угрожать важнейшим союзникам Америки. Подобно сирийскому гамбиту, который Россия разыгрывает, чтобы позиционировать себя как великую державу в ближневосточном регионе – критически важном для ​​США и Европы — сейчас она делает то же самое сейчас в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Китаю Россия посылает более завуалированный сигнал, потому что китайско-российские отношений заметно лучше, чем между США и Россией. Первое послание заключается в том, что хотя с технической точки зрения Россия более восприимчива к росту китайского влияния в Центральной Азии, позволяя укреплять сотрудничество между Евразийским экономическим союзом и проектом Шёлковый путь, она также обладает возможностью воздействовать на подбрюшье Китая – регион Восточной Азии.

Как и в Центральной Азии, влияние России в первую очередь будет иметь не столько экономические, как военно-политические акценты. Смысл второго послания в том, что, хотя Россия хотела бы играть большую роль в Юго-Восточной Азии через АСЕАН и другие организации, её влияние будет гораздо сильнее в Северо-Восточной Азии из-за ряда географических факторов.

Японцам может показаться, что облёты российской авиации носили провокационный характер, но это всего лишь сигнал. Во-первых, это напоминание, что если Япония слишком сблизится с Западом в вопросе санкций, введённых из-за Украины, это может иметь для неё нежелательные последствия. Это можно сравнить с многократным прекращением поставок газа из России на Украину — ещё до нынешнего кризиса, предпринятых чтобы выказать своё неудовольствие украинскими попытками улучшить отношения с Западом.

Во-вторых, этим посланием подчёркивается, что если Япония будет занимать более независимую от Запада политическую позицию, это позитивным образом скажется на её отношениях с Китаем и Северной Кореей, поскольку у России отношения с обеими этими странами неизмеримо лучше, чем у Японии.

Самое главное, что это испытание похоже на то, что сегодня переживает Германия. Результаты покажут, насколько прочной окажется солидарность Японии с США в тяжёлых экономических условиях. Российская и японская экономики хорошо дополняют друг друга с точки зрения ресурсного обеспечения и спроса и технологий и по-прежнему испытывают трудности в условиях нынешнего кризиса.

Ослабление санкций против России поможет решить эту проблему для обеих стран. В целом, японским властям было бы гораздо проще найти аргументы для своего народа, чтобы убедить их, что любой кризис в Северо-Восточной Азии более опасен для них, чем в Юго-Восточной Азии. Но такие доводы могут предвещать возможные изменения во внешней политике в будущем.

Источник перевод для MixedNews — Сергей Лукавский

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии