Протесты в Греции: удастся ли Ципрасу провести реформы?


Война и мир, 5.02.2016 12:42   –   www.warandpeace.ru


Всеобщая 24-часовая забастовка, прошедшая 4 февраля в Греции в знак протеста против пенсионной реформы, переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В Афинах несколько десятков молодых людей бросали в стражей порядка камни и бутылки с зажигательной смесью, в ответ полиция применила слезоточивый газ. Как сообщает агентство AFP, в греческой столице на улицы вышли около 40 тысяч, а в Салониках - около 14 тысяч человек. Забастовка привела к остановке по всей стране общественного транспорта, в аэропортах отменены десятки внутренних рейсов, прекращено паромное сообщение между греческими островами.

Детонатором нового всплеска недовольства населения политикой правительства послужил план реформы системы пенсионного обеспечения и социального страхования, обнародованный кабинетом министров в начале года. Первыми на улицы вышли фермеры. В середине января прямо у главного входа министерства труда в Афинах крестьяне бесплатно раздавали прохожим фрукты и овощи. На прошлой неделе фермеры блокировали тракторами крупные транспортные узлы на севере Греции и дарили удивленным водителям машин вино. Предлагать свою продукцию на рынке больше нет смысла, заявляли участники акций протеста, поначалу вызвавших улыбки на лицах многих греков.

Однако 1 февраля им было уже не до смеха: трактора фермеров перекрыли основные магистрали страны, в том числе дорогу к афинскому аэропорту и КПП на границе с Болгарией. Как рассказал в эфире телеканала Skaiра молодой фермер из пограничной деревни Промахон, министр сельского хозяйства Болгарии уже посетил разгневанных людей и попытался их успокоить. Ожидается, что в ближайшее время греческие фермеры устроят такие же акции протеста на границе с Турцией.

80 процентов заработка - в госказну

Греческие фермеры уже годами жалуются на растущие издержки производства, низкие субсидии ЕС, слишком высокие налоги и отмену льгот. Последней каплей, переполнившей их чашу терпения, стали планы правительства резко повысить размер страховых взносов в пенсионный фонд. Даже при низком годовом доходе в 5000 евро сумма отчислений на социальное страхование увеличилась бы на 873 евро. В случае реализации всех намеченных реформ фермеры и индивидуальные предприниматели с высоким уровнем доходов должны будут отчислять в госказну и пенсионные фонды 80 процентов своего заработка.

В то же время греческое правительство утверждает: протесты фермеров организованы извне и проводятся в интересах конкретных политических сил. “Это всего лишь отговорки, - отмечает в беседе с DW Йоргос Цогопулос из афинского экспертного фонда ELIAMEP. - В прошлом планы проведения в Греции широкомасштабной пенсионной реформы тоже вызывали бурную реакцию, независимо от того, какая партия в данный момент формировала правительство”.

СИРИЗА под угрозой раскола?

Одно из противоречий греческой политики заключается в том, что правящая партия СИРИЗА полностью поддержала проведение всеобщей забастовки. В своем заявлении департамент трудовой политики СИРИЗА подчеркнул, что протестующие выступают “в защиту государственной, всеобщей и перераспределяющей пенсионной системы”, а также призвал греческих трудящихся к борьбе против политики жесткой экономии в Европе.

Иными словами, в то время как правящая СИРИЗА горячо поддерживает забастовку, правительство под руководством этой же левой партии выступает против, при этом утверждая, что внешние силы используют протесты фермеров в собственных целях. Конфликт между правительством и ядром партии снова порождает вопрос, сможет ли премьер Алексис Ципрас сохранить свое небольшое преимущество (153 из 300 депутатских голосов) в ходе предстоящего голосования в парламенте по пенсионной реформе.

Есть ли у Ципраса “план Б”?

Тем временем в обществе начались спекуляции на тему реорганизации правительства или проведения досрочных выборов. “В данный момент депутаты от партии СИРИЗА не решаются проголосовать за спорные реформы”, - поясняет политолог Цогопулос .Чем масштабнее окажутся протесты, тем громче будут звучать критические голоса, полагает он. Однако предугадать, как поведут себя народные избранники, если ситуация в парламенте действительно станет критической, и предложит ли Ципрас “план Б”, практически невозможно, констатирует эксперт.

В то же время политолог Пантелис Капсис настроен весьма оптимистично. “В первую очередь премьер Ципрас следует весьма конкретному “плану А”: он намерен с помощью имеющегося большинства протолкнуть через парламент пакет мер жесткой экономии, а затем как можно скорее приступить к переговорам о значительном облегчении долговых обязательств Греции”, - заявил эксперт в эфире телеканала Skai. При этом можно ожидать, что левое крыло партии СИРИЗА и на этот раз поддержит Ципраса. В отличие от ситуации в июле 2015 года, в данный момент у несогласных нет альтернатив: в свои ряды их не примет ни одна партия.

Впрочем, у Ципраса, разумеется, также имеется “план Б” на случай повторного раскола СИРИЗА и потери большинства в парламенте. Он попытается либо провести досрочные выборы, либо заручиться поддержкой оппозиции для принятия конкретных законов, полагает политолог Капсис. Впрочем, крупнейшая оппозиционная партия - консервативная “Новая демократия” - от таких предложений пока отмахивается.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии