Турция отказалась соблюдать соглашение о безопасности полетов над Сирией


Война и мир, 5.02.2016 13:43   –   www.warandpeace.ru


В Минобороны РФ сообщили, что военные Турции отказались подтвердить свое согласие с меморандумом о безопасности полетов над Сирией еще до атаки на российский бомбардировщик Су-24М.

В 2015 году американские и российские военные подписали документ, призванный предотвратить столкновения между самолетами РФ и коалиции во главе с США в небе над Сирией.

В рамках меморандума американцы обязались не только проинформировать всех участников коалиции о существе договоренностей, но и гарантировать, что все ее участники будут строго руководствоваться положениями этого документа”, - напомнил замминистра обороны РФ Анатолий Антонов.

Однако, по его словам, турецкие военные, которые формально входят в американскую коалицию по борьбе с запрещенным в РФ “Исламским государством”, отказались подтвердить свою приверженность меморандуму, заявив, что данный вопрос относится к компетенции МИД.

Более того, они в одностороннем порядке заблокировали линию “горячей связи”, не отвечая на наши срочные запросы”, - сообщил замминистра.

В итоге, заявил он, 24 ноября ВВС Турции “вероломно был сбит российский бомбардировщик, погибли российские военнослужащие”.

Что касается самого меморандума, то Россия предлагала США и возглавляемой ими коалиции “широкий спектр сотрудничества”, включая обмен данными о целях в Сирии, создание каналов связи и совместные действия по поиску и спасению летчиков в случае аварий. Однако американцы отвергли российские предложения.

Они ограничились лишь заключением меморандума сугубо по техническим аспектам предотвращения конфликтных ситуаций в воздушном пространстве Сирии”, - рассказал Антонов.

Неконтролируемый участник

В Минобороны также выразили свое сожаление в связи с тем, что Турция систематически нарушает Договор по открытому небу, что делает невозможным контроль над военной деятельностью одного из государств-участников.

На днях турецкая сторона отказала в проведении наблюдательного полета РФ над территорией Турции на самолете Ан-30Б.

Антонов подчеркнул, что это уже не первый случай нарушения международных обязательств со стороны официальной Анкары.

Начиная с февраля 2013 года, турки закрыли для наблюдения позиции ЗРК “Пэтриот” на юге Турции. В 2014 году группа сопровождения Турции заявляла о невозможности обеспечить безопасность полетов в отдельных районах воздушного пространства страны, ссылаясь на интенсивные полеты боевой авиации, задействованные в антитеррористической операции”, - рассказал замминистра обороны.

По его словам, этим турецкие нарушения Договора не ограничились. Так в октябре 2015 года Турция рекомендовала “в обязательном порядке отложить” российскую миссию наблюдения по причине проведения операции по безопасности. Россия тогда согласилась перенести полет. В декабре 2015 года турецкая сторона закрыла для российского самолета наблюдения часть воздушного пространства вдоль сирийской границы и ранее выделенный для использования в целях договора аэродром Диярбакыр (место дислокации авиации стран НАТО - ИФ).

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии