Согласно докладу, активность российских подлодок вернулась к уровню времен холодной войны


Война и мир, 5.02.2016 21:53   –   www.warandpeace.ru


Российский подводный флот с таким рвением вернулся в Северную Атлантику, что командиры подлодок НАТО докладывают о “самой большой активности российских подлодок, которую мы наблюдали со времен холодной войны”, - пишет The Washington Post, цитируя слова британского вице-адмирала Клайва Джонстоуна. В конце января Джонстоун сообщил аналитикам из фирмы IHS Janes, что НАТО также наблюдает “уровень российских возможностей, которого мы раньше не видели”, сообщает журналист Томас Гиббонс-Нефф.

Джонстоун сказал, что благодаря модернизации старых подлодок и строительству новых у России “больше свободы для операций” под водой. “Он добавил, что профессионализм экипажей российских субмарин стал выше, чем в прошлом, и это тоже вселяет беспокойство в НАТО”, - говорится в статье.

Джонстоун встревожен недостаточной открытостью России в том, что касается ее стратегических и оперативных целей. “Адмирал добавил, что за последние два года россияне пока не приглашали ни одного представителя НАТО на свои учения, а НАТО так поступает регулярно”, - пишет газета.

Я не говорю, будто мы хотим во всем участвовать или что российская сторона - “Большой Медведь” или враг, но в этой крайне сложной морской обстановке мы должны развеять неопределенность и подтвердить несомненные факты”, - сказал Джонстоун.

По словам Джонстоуна, из-за активности российских подлодок НАТО меняет свой подход. Раньше некоторые страны считали, что приоритетная задача - держать подлодки в Персидском заливе или Восточном Средиземноморье, теперь же они раздумывают о новых вложениях в потенциал в Атлантике, пояснил он.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии