Партия евроскептиков празднует успех на земельных выборах в Германии


Война и мир, 14.03.2016 13:57   –   www.warandpeace.ru


На фоне наплыва беженцев в Европу Германии в воскресенье прошли выборы в ландтаги (земельные парламенты) трех федеральных земель - Баден-Вюртемберга, Рейнланд-Пфальца и Саксонии- Анхальт. Итоги голосования считают важным показателем отношения граждан к миграционной политике правительства ФРГ.

В Германии сегодняшний день назвали “супервоскресеньем” по аналогии с американским политическим “супервторником”. Голосование стало первой настоящей оценкой настроений в стране с начала миграционного кризиса, ведь в прошлом году земельные выборы прошли только в Гамбурге и Бремене - и до наплыва беженцев.

Правом голоса в трех землях обладали в общей сложности 12,7 млн граждан - почти пятая часть избирателей. От расстановки сил в ландтагах зависит состав бундесрата - палаты представителей федеральных земель ФРГ, которая может заблокировать те или иные инициативы правительства.

Евроскептики проходят еще в три ландтага

Как свидетельствуют опубликованные телеканалом ЦДФ предварительные данные подсчета голосов, партия евроскептиков “Альтернатива для Германии” (АдГ), выступающая против миграционной политики канцлера Ангелы Меркель, проходит в ландтаги Баден-Вюртемберга, Рейнланд-Пфальца и Саксонии-Анхальт. Теперь АдГ будет представлена в 8 из 16 федеральных земель ФРГ и существенно осложнит образование местных правительств. “Традиционные” партии ранее заявили, что не будут вступать в коалиции с АдГ.

Христианско-демократический союз (ХДС) Ангелы Меркель побеждает в Саксонии-Анхальт, “зеленые” - в Баден-Вюртемберге, Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) - в Рейнланд-Пфальце. При этом ни в одной из трех земель действующие коалиции не набирают необходимого большинства.

ХДС и СДПГ оказались в непростой ситуации. Христианские демократы пропустили вперед “зеленых” в Баден-Вюртемберге, что называют здесь настоящей катастрофой. Но особенно плохо обстоят дела у СДПГ, которая, несмотря на успех в Рейнланд-Пфальце, проиграла в Баден-Вюртемберге и Саксонии-Анхальт евроскептикам.

Плохие результаты на земельных выборах свидетельствуют о настоящем кризисе СДПГ, который грозит привести к тому, что еще больше избирателей отвернется от партии.

Расклад сил

В Баден-Вюртемберге, по предварительным данным, “зеленые” во главе с действующим премьер-министром земли Винфридом Кречманом набрали 30,4-30,7% голосов избирателей (42-45 мест в ландтаге), ХДС - около 27% (38-40 мест), “Альтернатива для Германии” - 14,5-15% (20-22), СДПГ - 12,7% (18-19), СвДП - около 8% (11-12). Левая партия (ЛП) не преодолела пятипроцентный барьер.

В Рейнланд-Пфальце СДПГ заручилась поддержкой примерно 36-36,4% избирателей (около 40 мест в ландтаге), ХДС набрал около 32% (35 мест), АдГ - около 12,5% (13-14), СвДП - 6,1% (7), “зеленые” - около 5% (5-6 мест). Левая партия не прошла в ландтаг.

В Саксонии-Анхальт, по предварительным данным, “Альтернатива для Германии” набрала около 24% (28-29 мест), в то время как социал-демократы - 10,2-10,6% (12). ХДС заручился поддержкой примерно 30% избирателей (35-36 мест), Левая партия набрала 15,7-15,9% голосов (18), “зеленые” - около 5% (6 мест). Свободная демократическая партия Германии балансирует на уровне 4,8-5%, и пока неизвестно, пройдет ли в ландтаг.

Данные пока предварительные, но изменения, по всей видимости, будут незначительными.

Высокая явка избирателей

Земельные выборы отличала высокая явка избирателей. В Рейнланд-Пфальце она составила около 70%, чего не наблюдалось в этом регионе вот уже почти два десятилетия. В 2011 году явка составила 61,8%. В Саксонии-Анхальт явка составила 63% (51,2% в 2011 году). В Баден-Вюртемберге правом голоса воспользовались 70,8% избирателей (при 66,3% пять лет назад).

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


A41c402e6e4cdead5118265adf0dd402?s=35

Instead, set the strain test based on a market rate, either by looking with the Canadian ten-year bond yields or getting the Bank of Canada set a rate that is independent of the average of financial institutions posted rates. mortgage calculator In the four decades since, the trucking magnate has battled governments big and small on both sides in the border to preserve his monopoly within the only major connector between your U.v 13.12.2019 13:41

Instead, set the strain test based on a market rate, either by looking with the Canadian ten-year bond yields or […]