Челночная дипломатия: Москва активизирует примирение Баку и Еревана


Война и мир, 7.04.2016 18:56   –   www.warandpeace.ru


Следующий европейский фронт Владимира Путина

Конфликт между Азербайджаном и Арменией перестал быть замороженным, поставив под угрозу будущее региона, где господствует Кремль и пересекаются политические и идеологические разломы общеевразийского масштаба, пишет в статье для The Wall Street Journal директор Института по изучению Центральной Азии и Кавказа при Школе углубленных международных исследований Johns Hopkins University Сванте Корнелл.

Администрация Обамы, видимо, полагает, что армяно-азербайджанский конфликт существует в вакууме, в изоляции от региональной напряженности и деструктивной роли путинской России. Пора Вашингтону понять, что Москва является частью проблемы, а не ее решением, и взять на себя инициативу, с тем чтобы направить конфликт на путь к миру”, - убежден эксперт.

Эскалация конфликта сегодня не случайна: Кавказ становится все менее стабильным, продолжает автор. “Когда в прошлом году российские крылатые ракеты полетели на Сирию с кораблей в Каспийском море, политика России на постсоветском пространстве и ее ближневосточная политика начали сливаться в единое целое. Турецко-российская конфронтация ускорила процесс, так как Азербайджан ориентируется на Турцию, а Армения - на Россию”, - подчеркивает Корнелл.

Дополнительная трудность для Путина заключается в том, что Азербайджан - единственная страна, граничащая одновременно и с Россией, и с Ираном: из-за этого Баку играет ключевую роль в любом коридоре, соединяющем Европу с Центральной Азией и государствами, которые находятся за ней. Контроль над этой артерией необходим для имперского проекта Путина. Американо-азербайджанские отношения, долгие годы остававшиеся прохладными, в последний год переживают оттепель. “Поэтому неудивительно, что Путин готов воспользоваться нерешенным конфликтом, чтобы подорвать позиции правительства соседней страны, как он уже делал на Украине. Вряд ли кто-то сомневается, что Москва на это способна”, - пишет Корнелл.

Таким образом, в последний год президентства Обамы мы можем стать свидетелями эскалации конфликта на Кавказе. Но администрация Обамы упорно продолжает рассказывать сказки о взаимопонимании с Россией в вопросе армяно-азербайджанского конфликта. “Нынешняя американская политика самоустранения свидетельствует о том, что Вашингтон не принимает этот регион всерьез, - полагает Корнелл. - Если Америка хочет избежать большой войны на Кавказе, она должна возглавить серьезную дипломатическую инициативу, в которую будут вовлечены как Армения, так и Азербайджан. Это возможно, только если Вашингтон признает, что Кавказ является частью длинной дуги конфликтов, протянувшейся от Украины до Сирии, и что интересы Америки в корне противоположны интересам Путина”.

Алиев поблагодарил Россию за инициативу по Нагорному Карабаху

Президент Азербайджана поблагодарил Россию за проявленную инициативу по урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе, встречая российского главу МИДа Сергея Лаврова 6 апреля в Баку.

— Россия вновь проявила инициативу, и именно при посредничестве России был достигнут режим прекращения огня, — заявил Алиев в приветственной речи. — Режим прекращения огня соблюдался. Но, к сожалению, армянская сторона сегодня вечером нарушила этот режим.

В свою очередь, господин Лавров заявил, что Россия продолжит заниматься урегулированием ситуации в Нагорном Карабахе и в качестве партнеров Азербайджана и Армении, и в качестве председателей Минской группы по урегулированию конфликта.

Также российский министр выразил надежду, что конфликт будет решен мирным путем при помощи ОБСЕ и международного Красного Креста.

Сергей Лавров также напомнил о том, что российский президент Владимир Путин приглашал господина Алиева в Москву.

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


51bd0598c7fe932e8a4feb37f5354fda?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm