Перевозчики мигрантов привлекают новыми предложениями


Война и мир, 7.04.2016 18:56   –   www.warandpeace.ru


Нелегальные перевозчики беженцев пытаются извлечь прибыль из недавнего соглашения между ЕС и Турцией по мигрантам и предлагают в соцсетях новые - более дорогие и рискованные - маршруты в Европу, говорится в репортаже журналиста немецкого журнала Der Spiegel Рании Салоум.

Так, в одном из рекламных объявлений турецкий контрабандист предлагает “морские экскурсии из Турции в Италию за 6 тыс. долларов с человека”. Другое объявление обещает доставить из “турецкого Мерсина в Италию за 4,5 тыс. евро”. Ранее цена перевозки одного человека из Турции на один из греческих островов составляла от 700 долларов.

В результате нелегальное проникновение в Европу еще больше становится привилегией состоятельных людей”, - комментирует автор.

Турецкий перевозчик, называющий себя Абу Вайл, рекламирует в соцсетях сразу несколько новых, но при этом дорогих предложений. “Мои сирийские и иракские братья в Турции! Вы можете избежать проблем в Греции и Македонии, а также не рисковать плыть морем. Есть возможность гарантированно и с комфортом доехать из Стамбула до Софии в Болгарии на машине, не пройдя при этом ни метра пешком, - говорится в объявлении. - Цена за взрослого составляет 2,5 тыс. евро, дети младше 10 лет путешествуют за полцены, а малыши до 4 лет - вообще бесплатно”.

Ливанский перевозчик Абу Суар предлагает еще более рискованные маршруты: “После закрытия балканского маршрута мы предлагаем авиарейсы из Ливана, Сирии или Иордании в Италию через Судан или Ливию”. Цена - 2,6 тыс. долларов за человека, при этом “сначала надо будет лететь в Судан, там беженца встретят в аэропорту и доставят в Ливию”. Подобный крюк, как поясняет издание, необходим потому, что “Судан остается одной из немногих стран, куда сирийцы могут ездить без виз”. В свою очередь, морской маршрут из Ливии в Италию считается еще более опасным, нежели через Эгейское море, так как он длиннее в сто раз, говорится в статье.

Между тем новые маршруты уже нашли свое отражение в статистике Международной организации миграции (IOM). Так, после 20 марта, когда соглашение между ЕС и Турцией вступило в силу, IOM зафиксировала 700-процентный прирост мигрантов в Италии, 378-процентный в Болгарии и 270-процентный - на Кипре, сообщает Салоум.

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии