Россия не присоединится к заявлению гуманитарного саммита в Стамбуле


Война и мир, 14 мая 2016   –   www.warandpeace.ru



Секретариат ООН не подготовил должным образом первый Всемирный саммит по гуманитарным вопросам (ВСГВ) в Стамбуле 23-24 мая, Россия не поддержит обязательства, которые будут приняты в ходе форума, говорится в письме российской делегации.

В письме РФ выразила резкое недовольство действиями секретариата, который “оказался неспособен организовать инклюзивный, основанный на консультациях и открытый процесс подготовки” к саммиту, и “оставил государства-члены на обочине дороги в Стамбул”. Российская делегация сообщила, что с момента объявления о проведении саммита в 2014 году у нее не было реальной возможности добиться учета своих позиций “в набор ключевых обязательств, которые теперь представляют основной итог саммита”, передает ТАСС.

Ключевые обязательства саммита включают пять пунктов, в том числе предотвращение и пресечение конфликтов, соблюдение международного гуманитарного права в ходе конфликтов, оказание помощи всем без исключений, сокращение рисков и улучшение финансирования. Как подчеркивается в письме России, эти обязательства “навязываются в ультимативной форме без возможности для государств-членов отразить свои собственные позиции и наблюдения”, а попытки сделать это в ходе брифингов, которые проводились с начала года, “намеренно игнорировались секретариатом”.

С учетом всех этих тревожных обстоятельств, наша делегация не горит желанием подписываться ни под одним из обязательств, совсем недавно представленным участникам саммита. Подтверждая нашу полную поддержку и приверженность руководящим принципам гуманитарной помощи, подтвержденной в резолюции ГА 46/182, мы резервируем свою позицию по всем итоговым решениям ВСГВ, включая, но не исключая всех ключевых и индивидуальных обязательств”, - указала российская делегация. Помимо этого, в Москве также выразили недовольство перегруженной программой саммита.

В секретариате ООН сдержанно восприняли критику со стороны Москвы. “Саммит - это результат трех лет консультаций, в том числе с государствами-членами, которые неоднократно подчеркивали инклюзивность (процесса подготовки)”, - заявил в четверг официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик. По его словам, генсек ООН Пан Ги Мун “верит, что Россия в полной мере сыграет свою роль как ключевая страна-член Организации Объединенных Наций”.

Представитель оргкомитета саммита Эрве Верхозель сообщил, что Россия подтвердила свое участие в форуме, и делегацию возглавит заместитель главы МЧС.

Это не самый высокий уровень участия”, - добавил собеседник агентства. Он с пониманием отнесся к несогласию Москвы с форматом саммита, но пояснил, что решение на этот счет было принято три года назад. “Россия предпочла бы, что это был саммит с участием одних только государств. Но это не так. На нем будут страны и другие игроки. Это будет открытый саммит”, - сказал он.

По его словам, по итогам форума подготовят доклад, который будет вынесен на рассмотрение Генеральной Ассамблеи, так что последнее слово останется за государствами-членами ООН. Вместе с тем, в своем письме российская делегация указала, что в случае “дальнейшего рассмотрения на межправительственном уровне” результаты саммита “не должны считаться согласованной на международном уровне позицией”.

Ранее в ООН сообщили, что на саммите в Стамбуле ожидается около 6 тысяч участников, в том числе делегации более 110 государств - членов ООН, представители неправительственных организаций и компаний частного сектора”. “На полях” форума пройдут 130 мероприятий. Как стало известно, свое участие в форуме подтвердили ряд мировых лидеров, в том числе канцлер ФРГ Ангела Меркель. В общей сложности ожидается приезд не менее 50 глав государств и правительств.

Они будут обсуждать способы реагирования на крупнейший гуманитарный кризис в мире с момента окончания Второй мировой войны. По данным ООН, в помощи нуждаются 125 млн жителей планеты, более 60 млн человек были вынуждены покинуть свои дома из-за конфликтов и стихийных бедствий.

Между тем, одна из ключевых независимых гуманитарных организаций мира - “Врачи без границ” - 5 мая объявила об отказе от участия в саммите, мотивировав это тем, что он “превратился в фиговый лист добрых намерений” и не позволит положить конец нарушениям международного права, совершаемых в том числе государствами.

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

В 2009 году, во время торжеств в честь 20-го юбилея объединения Германии, тогдашний президент ФРГ выступил с речью, которую потом […]
сегодня, 14:54 поделиться: По информации правоохранителей, неизвестные подкинули свиную голову к приемной канцлера ФРГ Ангелы […]
“Нам нужно то, что я мог бы назвать “военным шенгеном”. Сейчас мне нужна неделя, чтобы получить разрешение на переброску сил из Г […]
То, что не удалось сделать кризису 2008-9 годов, неожиданно сумел сделать 2016 год. У Польши, единственной страны Евросоюза, кото […]