Боевики ИГИЛ пытались захватить высоты в районе Пальмиры


Война и мир, 16.05.2016 08:44   –   www.warandpeace.ru


СМИ: в Сирии в результате ударов Турции и сил коалиции ликвидировано 27 боевиков ИГ

Турецкая артиллерия и авиация международной коалиции нанесли удары по целям боевиков группировки “Исламское государство” (ИГ, запрещена в РФ) на севере Сирии. Как сообщает Анатолийское агентство, 27 боевиков ликвидированы.

Удары были нанесены в воскресенье. Разведка обнаружила на севере региона Алеппо несколько огневых точек ИГ. Эти цели подверглись ударам турецкой артиллерии и систем залпового огня. Одновременно с этим авиация коалиции провела три операции, в ходе которых бомбежкам подверглись шесть районов, находящихся под контролем ИГ. Уничтожено пять укрепленных оборонительных позиций группировки и две огневые точки.

NYT: “Аль-Каида” решила создать постоянный плацдарм в Сирии

Главарь международной террористической сети “Аль-Каида” Айман аз-Завахири решил открыть новый фронт в Сирии и даже сформировать там альтернативный оплот с помощью группировки “Джебхат ан-Нусра” (запрещена в РФ). Об этом сообщила в воскресенье в электронной версии газета The New York Times со ссылкой на источники в спецслужбах США и стран Европы.

Намерения главарей “Аль-Каиды” отражают рост значимости Сирии для организации и предвещают эскалацию ее кровавого соперничества с террористической группировкой “Исламское государство” (ИГ, также запрещена в РФ)”, - приводит издание мнение одного из своих собеседников. Он обращает внимание на то, что речь идет о кардинальном сдвиге в позиции “Аль-Каиды” и “Джебхат ан-Нусра”, которые до сих пор отказывались приступать к формированию суверенного “государства” до того, как для этого возникнут объективные предпосылки.

По оценке спецслужб, постоянное присутствие в Сирии “даст террористам бесценный шанс”. В этом случае “Аль- Каида” окажется на “расстоянии удара” от Европы, а также сможет заняться более активной вербовкой боевиков в Ираке, Турции, Иордании и Ливане. В целях завершения подготовки такого плацдарма она направила в Сирию более десятка эмиссаров из числа самых надежных и подготовленных бойцов, уточняет газета.

В субботу телекомпания СNN сообщила, что один из сыновей уничтоженного пять лет назад в Пакистане главаря “Аль-Каиды” Усамы бен Ладена готов занять место отца, объединив под своим началом остатки террористической сети. Телекомпания сделала такой вывод на основании разговоров с экспертами и распространенной в начале прошлой недели видеозаписи нынешнего руководителя “Аль-Каиды” аз-Завахири и сына бен Ладена - Хамзы. Оба экстремиста объявили о планах по созданию “огромной армии”, которая “освободит Иерусалим”. “Путь в Палестину лежит через Сирию, которая стала землей джихада”, - приводит СNN слова аз-Завахири.

Телекомпания напоминает, что это второе в текущем году подобное видео, которое ясно указывает на стремление радикалов “консолидировать новое поколение ”Аль-Каиды”.

Иракский военный: Багдад высоко ценит вклад России в разрешение сирийского конфликта

Операция российских ВКС в Сирии и распространение информации о контрабанде нефти боевиками ИГ (запрещенной в РФ группировки “Исламское государство”) помогли изменить ситуацию в стране в лучшую сторону. Об этом заявил советник министра обороны Ирака Мухаммед аль-Аскари в интервью телеканалу Russia Today.

Я не буду церемониться, а скажу вам прямо, как есть: участие России стало одной из причин, которые изменили всю ситуацию (в Сирии). Россия раскрыла, как ИГ обеспечивает себе доход, а также те организации и государства, которые помогают в этом. Именно поэтому авиаудары (российских ВКС по позициям террористов) оказались столь полезными”, - отметил он.

По словам аль-Аскари, сотрудничество между Россией и Ираком в военной сфере, а также в области обмена технологиями, знаниями и методиками подготовки военных кадров является демонстрацией того, что Москва стремится “поддерживать своих друзей и народы, подвергающиеся нападениям террористов”.

Мы это высоко ценим. Мы в министерстве обороны, как части правительства Ирака, стремимся развивать эти отношения”, - заключил он.

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас