Малайзия попросила Россию помочь в расследовании катастрофы под Донецком


Война и мир, 21 мая 2016   –   www.warandpeace.ru



Малайзия нуждается в кооперации с Россией в расследовании крушения малайзийского самолета “Боинг” над Украиной. Об этом, как передает РИА Новости, заявил министр транспорта страны Лиоу Тионг Лайя.

Всем известно, что мы были жертвами, которых атаковали и сбили управляемыми ракетами “Бук”. Мы должны найти тех, кто несет ответственность за сбитие самолета Malaysia Airlines”, — отметил он.

По словам министра, получение согласия и помощи России является большим шагом вперед к пониманию того, что именно произошло с малайзийским лайнером.

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Малайзии Наджиб Тун Разак провели встречу на полях саммита Россия-АСЕАН в Сочи. Как сообщил помощник президента Юрий Ушаков, на встрече обсуждалась тема расследования крушения малайзийского Boeing над Украиной.

Боинг-777” авиакомпании Malaysia Airlines, летевший в Куала-Лумпур из Амстердама рейсом MH17, упал 17 июля 2014 года в окрестностях Донецка. Все 298 человек, находившихся на борту, погибли — большинство из них были гражданами Нидерландов.

3 мая “Би-би-си” показала фильм “Кто сбил MH 17?”. В начале авторы кратко рассказывают основную версию трагедии, основанную на докладе экспертов голландского Совета по безопасности. По их данным, самолет был сбит зенитной ракетой из российской установки ”Бук”.

Далее журналисты рассматривают версию берлинского корреспондента-фрилансера Билли Сикса, который провел на Украине четыре месяца и поговорил более чем с сотней людей в районе крушения. Семь свидетелей рассказали ему, что в день катастрофы видели боевой самолет и слышали хлопки. Еще один утверждал, что рассмотрел момент пуска ракеты ”воздух-воздух”.

По мнению Сикса, лайнер был сбит двумя боевыми самолетами Су-25 — один из них вел огонь из авиационной пушки, а другой выпустил ракету. С этой версией не согласен европейский редактор военного журнала IHS Janes Defence Weekly Ник де Ларринага. По его словам, Су-25 не смог бы подняться на необходимую для ракетного удара высоту и тем более эффективно поразить цель.

СМИ: австралийцы подали иск к Путину из-за MH17

Несколько семей из Австралии, Новой Зеландии и Малайзии подали в Европейский суд по правам человека иск в связи с катастрофой рейса MH17 над Донбассом. Ответчиком в иске значатся Россия и Владимир Путин.

О подаче иска объявила адвокатская фирма LHD Lawyers, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на австралийские СМИ. Как сообщается, заявление в ЕСПЧ было подано 9 мая. Истцы требуют с ответчиков - России как государства и ее президента Владимира Путина - по 10 млн долларов за каждого из погибших родственников.

Истцами значатся 33 человека, граждане Австралии, Новой Зеландии и Малайзии. Среди 298 человек, находившихся на борту “боинга”, было 28 австралийцев.

Агентству не удалось подтвердить информацию об иске у других независимых источников

Премьер Малайзии назвал санкции неэффективным инструментом внешней политики

Премьер-министр Малайзии Наджиб Тун Разак считает санкции, в частности в отношении России, неэффективным инструментом внешней политики: необходимо вести переговоры, а санкции отражаются на всем населении, а не на том круге лиц, в отношении которого изначально вводятся.

Они (санкции) не только не особо эффективны, но и зачастую только укрепляют решимость попавшей под санкции страны и дальше занимать жесткую позицию. С другой стороны, выбор политических средств ограничен – не станете же вы воевать, верно? Это крайняя мера, которую следует полностью исключить”, — сказал он в интервью каналу RT, отвечая на вопрос об эффективности введенных против РФ санкций.

При этом премьер Малайзии добавил, что санкции должны носить более адресный характер и касаться определенного круга лиц, а не всего населения. “Но самое важное – вести друг с другом переговоры, консультации. А санкций по возможности лучше вообще избегать, потому что они в итоге всегда затрагивают куда больше людей, чем вы изначально планировали”, — подчеркнул он.

Премьер Малайзии выступает за сотрудничество между странами АСЕАН и Россией

Премьер-министр Малайзии Наджиб Тун Разак выступает за наращивание сотрудничества в сфере безопасности и экономики между странами-участницами АСЕАН и Россией. Такое мнение он высказал в интервью телеканалу RT после окончания саммита АСЕАН-РФ, который прошел 19-20 мая в Сочи.

Малайзийский премьер рассказал, что удовлетворен итогами встречи. Самым главным моментом, по его мнению, является консенсус, который существует между странами АСЕАН и РФ. “Мы все согласны, что нам нужно обратить серьезное внимание на разработку соглашения о зоне свободной торговли с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и другими странами АСЕАН. Звучали также предложения по работе в двустороннем формате”, — поясняет Разак.

Нам надо решить, в каком формате работать – двустороннем или многостороннем. Но в любом случае надо стремиться к экономической интеграции и тесно сотрудничать друг с другом в области безопасности, по политическим вопросам и в других сферах, включая культуру. Во всех этих направлениях нужно наращивать сотрудничество между странами АСЕАН и РФ”, — заявил он.

Что касается модели экономической интеграции между странами Евразии и АСЕАН, то она будет отличаться от Европейского Союза, полагает Разак. Здесь речь идет, по его мнению, о договоре свободной торговли, в отличие от полноценного таможенного союза, каковым является ЕС. Главный вопрос такого сотрудничества будет касаться снижения тарифов и движения товаров, услуг и человеческих ресурсов, а не политических вопросов и суверенности государств.

Но и это на самом деле предприятие большого масштаба, поскольку совокупный ВВП ЕАЭС и АСЕАН составляет на данный момент почти 3,5 триллиона долларов. А совокупная численность населения равна 755 миллионов человек. То есть мы говорим об обширнейшем рынке с колоссальным потенциалом”, — отметил Разак.

Премьер Малайзии отметил позитивные сдвиги в направлении правосудия по крушению Boeing

Власти Малайзии отмечают положительные сдвиги в процессе привлечения к ответственности виновных в крушении пассажирского Boeing над территорией Украины. Об этом говорится в распространенном в субботу заявлении премьер- министра страны Наджиба Разака.

Мы с президентом РФ Владимиром Путиным (на встрече в Сочи - прим. ТАСС) достигли договоренности, что дальнейшие действия будут определены после публикации в октябре результатов уголовного расследования Совместной следственной группы. Я считаю этот факт позитивными движением в направлении правосудия”, - указал глава правительства.

Наджиб Разак также призвал всех родственников и близких погибших “набраться терпения при возникающих вызовах”. “Надеюсь, вы дадите время для совершения правосудия в рамках международного права”, - добавил премьер. По его словам, власти “приложат все усилия, чтобы все стороны получили полностью удовлетворяющие их ответы”. Глава правительства также “высказал понимание чувств горя и боли, которые испытывают близкие погибших”, поскольку в катастрофе самолета “погибла его близкая родственница”.

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Димитрий Кленский 03 Май 2016, regnum.ru/news/polit/2127752.html В откровенно лживую трактовку прошлого и в свойственную текущей […]
Благодаря другу Алексу познакомился с мнением Антона Копасова о том, что с партнерами надо разговаривать на их языке по принципу взаи […]
Потерпи, может, обойдется Антон Копасов, инженер, публицист www.vz.ru/club/2016/2/4/792144.
Автор oohoo Напомню, что в отличие от прочих политических аналитиков я пользуюсь дедуктивным методом.