Надувной модуль BEAM развернут на МКС


Война и мир, 29.05.2016 09:38   –   www.warandpeace.ru


Американский надувной модуль BEAM развернут на МКС

Астронавты на Международной космической станции успешно развернули модуль BEAM (Bigelow Expandable Activity Module) американской компании Bigelow Aerospace, который не удается развернуть уже на протяжении двух суток.

Модуль удалось целиком заполнить воздухом. Вход в него запланирован на 2 июня, если модуль успешно пройдет проверку герметичности”, - сообщил “Интерфаксу” источник в ракетно-космической отрасли.

Астронавты на МКС столкнулись с проблемой перед заполнением воздухом надувного модуля BEAM. На панели управления наддувом появился сигнал отказа, сообщающий о том, что нет подтверждения разрезания лент, удерживающих корпус модуля в сложенном состоянии”, - пояснил источник.

Он добавил, что через некоторое время проблему удалось решить.

Утром в пятницу было принято решение попытаться вернуть модуль в исходное состояние, так как при повторной попытке наддува существовала угроза деформации.

Модуль массой 1360 кг был создан по контракту с НАСА стоимостью $17,8 млн. Он был доставлен на МКС 10 апреля с помощью грузового корабля Dragon частной компании SpaceX.

Ранее Bigelow Aerospace отработала технологии создания трансформируемых модулей с помощью двух экспериментальных космических кораблей типа Genesis, которые запускались с помощью российских ракет-носителей ”Днепр”.

BEAM представляет собой полую камеру объемом 3,6 кубометра, которая при закачке воздуха раздувается в 4,5 раза до 16 кубометров. Модуль предназначен для проживания и работы будущих экипажей МКС. Его планируется прикрепить к шлюзу жилого модуля Tranquility, надуть и использовать в экспериментальном режиме в течение двух лет.

Члены экипажа должны будут побывать в нем несколько раз, чтобы установить, насколько надежно внешняя оболочка надувного отсека защищает от радиационного излучения и космического мусора.

Российские космонавты посетят американский частный надувной модуль BEAM после того, как он будет полностью развернут и активирован.

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии