Раскрыта причина засекречивания долга США перед Саудовской Аравией


Война и мир, 1.06.2016 11:31   –   www.warandpeace.ru


Стали известны подробности соглашения между США и Саудовской Аравией, которое держалось в тайне 41 год. Данная сделка в значительной степени определила природу отношений между этими странами, отмечает Bloomberg.

Летом 1974 года мировой нефтяной кризис сильно ударил по экономике США. Помимо этого, ОПЕК ввела в отношении Америки эмбарго из-за того, что Вашингтон оказывал военную помощь Израилю в ходе “Войны Судного дня”. Эти факторы привели к обвалу рынка ценных бумаг и высокому скачку инфляции в стране. Тогда министр финансов США Уильям Саймон и его заместитель Джерри Парски отправились в турне по Ближнему Востоку и Европе.

Официально, эта поездка была представлена как рядовой тур “экономической дипломатии” — серия протокольных встреч и банкетов. На на деле, сообщает агентство, за этим скрывалось намерение посетить один-единственный город Саудовской Аравии — Джидду. Окружение президента Никсона скрывало эту информацию.

Настоящей же целью поездки была нейтрализация нефти как экономического оружия. Никсон поставил перед делегацией задачу убедить враждебных к Америке саудитов вложиться в госдолг США. Провал переговоров грозил подорвать финансовое здоровье США и позволил бы, по мнению Никсона, укрепить свои позиции в арабском мире Советскому Союзу.

Уильям Саймон разработал базовый сценарий действий, по которому США покупают у Саудовской Аравии нефть, оказывают ей военную помощь и помогают с материально-техническим обеспечением. Казна США взамен получает миллиарды саудовских нефтедолларов.

Как сообщается, король Саудовской Аравии Фейсал ибн Абдул-Азиз Аль Сауд в ходе переговоров настоял, что факт покупки Эр-Риядом казначейских облигаций должен остаться тайной. Сумма сделки в размере $117 млрд стала известна лишь в мае 2016 года.

Переговоры прошли спустя десять месяцев после окончания арабо-израильской “Войны Судного дня”, из-за чего Аль Сауд остерегался, что его деньги “прямо или косвенно” попадут Израилю (например, в форме военной помощи, оказываемой израильтянам американцами).

Чтобы пойти навстречу этим требованиям, казначейство позволило Эр-Рияду приобрести свои бумаги без проведения обычного для таких случаев аукциона. После этих мер отследить присутствие Саудовской Аравии на рынке госдолга США было практически невозможно.

Кроме того, минфин США в своих отчетах о долге объединил Саудовскую Аравию, Кувейт, ОАЭ и Нигерию в строку “Экспортеры нефти” и следовал данной практике 41 год.

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас