Сеул захватила идея противоракетного щита


Война и мир, 1.06.2016 19:50   –   www.warandpeace.ru


Северная Корея ведет себя все более агрессивно, на этом фоне Южная Корея создала рабочую группу с американскими военными по созданию противоракетной системы THAAD, пишет Фредерик Колер в статье, напечатанной в газете Le Temps.

Как и на восточноевропейском фланге, на северо-востоке Азии рассматривается вопрос о создании противоракетного щита. В обоих случаях совместные усилия предпринимают Соединенные Штаты и их союзники по НАТО - на Западе, а Южная Корея и Япония - в Азии. В Европе говорят об угрозе со стороны Ирана, в Азии - со стороны Северной Кореи. Но Москва и Пекин видят как в одном, так и в другом случае наступательные действия Вашингтона с целью ослабления их собственной системы военной обороны. Серьезная угроза для равновесия сил между ядерными державами, пишет корреспондент.

Пуск северокорейской ракеты в ночь с понедельника на вторник свидетельствует о том, что угроза на Дальнем Востоке вполне реальная. В то время как противоракетный щит в Европе находится на продвинутом этапе строительства, Южная Корея все еще находится на этапе переговоров. В марте была создана рабочая группа с участием американских и южнокорейских военных с целью определения местонахождения, стоимости и графика создания противоракетной системы, получившей название THAAD (Theater High Altitude Area Defense - противоракетный комплекс подвижного наземного базирования для высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности). “Если Северная Корея будет продолжать развивать свою ядерную программу и осуществлять пуски баллистических ракет, мы будем рассматривать не только вопрос о создании противоракетного щита, но и другие варианты сдерживания”, - говорит Ли Чан Юнг, полковник в отставке и эксперт по Китаю в Корейском институте анализа проблем обороны в Сеуле. Иными словами, если Северная Корея будет располагать ядерным оружием, Южная Корея поступит аналогичным образом. В Пхеньяне говорят, что уже располагают ядерным оружием, но другие страны испытывают на этот счет сомнения, говорится в статье.

По словам исследователя, только Пекин может оказать влияние, поскольку располагает необходимыми средствами: достаточно перекрыть два трубопровода, по которым Пхеньян получает топливо, и прекратить поставки продовольствия (до 500 000 тонн ежегодно). Но заинтересован ли Китай в таком развитии событий? Китай, по словам южнокорейского исследователя, оказался перед дилеммой: применит ли он санкции с риском падения северокорейского режима или не применит с риском того, что Южная Корея создаст систему ПРО и укрепит свой военный альянс с Соединенными Штатами. Для Пекина приоритеты уже расставлены: главная угроза исходит не от Северной Кореи, а от США. Крушение северокорейского режима приведет к воссоединению страны на условиях Сеула и, как следствие, под американским контролем. Этот вариант должен быть исключен.

Перед Южной Кореей дилеммы не стоит: Китай - ее основной торговый партнер, между двумя странами наладилось плодотворное сотрудничество, существует лишь одна проблема - Северная Корея. “Если нам придется пожертвовать экономическим развитием ради усиления системы нашей обороны, то мы готовы к этому”, - говорит эксперт Ли Чан Юнг. Пекин, конечно, может ввести санкции против Сеула, но эта мера будет контрпродуктивной.

Пока еще ничто не решено по поводу создания системы ПРО на территории Южной Кореи. “Но если Северная Корея придет к пятому ядерному испытанию, то, вероятно, решение будет принято”, - отмечает Ким Ду-Сеунг, эксперт по Китаю. Пхеньян и Пекин могут потянуть время и дождаться выборов в Южной Корее в будущем году, когда, быть может, президентом будет избран человек, более склонный к диалогу”, - пишет корреспондент.

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас