ЕС сделал Украину поставщиком леса-кругляка


Война и мир, 7.06.2016 19:02   –   www.warandpeace.ru


Глава украинской Закарпатской областной администрации Геннадий Москаль обратился к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману с просьбой отозвать 169 ж/д вагонов с лесом-кругляком, который готовят к отправке в страны Евросоюза.

Вагоны блокируют пограничные железнодорожные станции “Чоп” и “Батево” в Закарпатской области. “Все вагоны загружены кругляком, который по документации проходит как топливная древесина”, - отмечает Москаль, сообщает “Интерфакс”. Отправители леса - госпредприятия лесного хозяйства со всей Украины (кроме Закарпатья), перечень предприятий размещен на сайте Москаля.

Москаль просит Гройсмана дать поручение Гослесагентству Украины отозвать вагоны с лесом из Закарпатья.

Верховная рада Украины 9 апреля приняла закон, которым на десять лет запретила экспорт лесоматериалов и пиломатериалов в необработанном виде (леса-кругляка). При этом запрет на экспорт лесоматериалов древесных пород (кроме сосны) введен с 1 ноября 2015 г., а древесных пород сосны - с 1 января 2017 г.

В марте предыдущее правительство Арсения Яценюка предложило Верховной раде отменить запрет на экспорт необработанной древесины и ввести аукционы по продаже древесины. При этом древесину на аукционах предполагали предлагать компаниям-резидентам Украины, а непроданные объемы - компаниям-нерезидентам.

Вице-премьер по евроинтеграции в новом правительстве Украины Иванка Климпуш-Цинцадзе заявила ранее, что для решения вопроса об экспорте из Украины леса-кругляка разработают законопроект, который учтет интересы Киева и Евросоюза. По ее словам, в интересах Киева поощрять переработку древесины внутри страны.

При этом ЕС настаивает на недопустимости запрета на экспорт некоторых категорий древесины.

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


8a64003d974c4fdd2129cc00f5b712e3?s=35

If you recently got into some unexpected money—say, using an inheritance or because you won the lottery, or even an unexpected investment gain—utilize the sum to pay down your mortgage principal. nextlevelkidmin.com With 4 in 5 mortgages being conventional, OSFI's B-20 trequel is really a massive change.v 6.12.2019 11:33

If you recently got into some unexpected money—say, using an inheritance or because you won the lottery, or even […]