Министр финансов ФРГ: Решение о Brexit необратимо


Война и мир, 28.06.2016 08:27   –   www.warandpeace.ru


После положительного решения о выходе из Евросоюза для Великобритании нет дороги назад. Такое мнение в понедельник, 27 июня, высказал министр финансов Германии Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schäuble). “Я не думаю, что это решение обратимо”, - сказал политик. “Есть ощущение, что сами британцы раскаиваются, однако это бесполезно - им следовало подумать об этом раньше”, - добавил Шойбле. Министр также высказался за то, чтобы Лондон в ближайшее время направил соответствующий официальный запрос по выходу из ЕС, так называемому Brexit.

Вместе с этим Шойбле предостерег европейских политиков от мыслей о мести. “Мы не хотим причинять британцам много вреда”, - сказал министр финансов ФРГ. По его мнению, финансовый хаос, которого из-за Brexit опасались многие эксперты, пока не наблюдается. “Самое важное для нас - умно и осмотрительно себя вести, чтобы минимизировать потери”, - добавил Шойбле.

Качиньский - за второй шанс Лондону

При этом лидер правящей в Польше партии “Закон и справедливость”, бывший премьер-министр страны Ярослав Качиньский, первым из крупных европейских политиков высказался за предоставление Лондону возможности остаться в составе ЕС. По его мнению, это осуществимо путем проведения второго референдума. Качиньский считает, что выход Великобритании из Евросоюза - “очень плохой” шаг.

Вместе с тем политик убежден, что чрезмерная политическая и экономическая интеграция в Евросоюзе может “закончиться катастрофой”. Он выступил против “фатального принципа”, когда страны ЕС предоставляют все больше власти Брюсселю, “а значит - Берлину и Парижу, в первую очередь Берлину”.

В ЕС ожидают от Лондона формального запуска Brexit

В Берлине в понедельник, 27 июня, состоялась встреча канцлера Германии Ангелы Меркель (Angela Merkel), президента Франции Франсуа Олланда, а также премьер-министра Италии Маттео Ренци. Лидеры стран обсудили будущее Евросоюза после решения британцев о выходе из ЕС.

В ходе совместной пресс-конференции Меркель заявила, что теперь Европа ожидает от Лондона запуска формальной процедуры по выходу из Евросоюза. Инициатива в данном случае должна исходить от Великобритании, подчеркнула глава немецкого правительства. Британские власти должны объявить Европейскому совету о том, что страна покидает ЕС, и тем самым дать ход процедуре, описанной в 50-й статье Лиссабонского договора - основополагающего документа Европейского союза. Пока этого не произошло, никаких формальных или неформальных переговоров с Лондоном вестись не будет, отметила Меркель. Она также заявила, что не хотела бы, чтобы этот процесс затянулся. Впрочем, ответить на вопрос, сколько времени пройдет до запуска формальной процедуры выхода из ЕС, она не смогла.

Канцлер ФРГ отметила также, что другой вопрос, который она обсуждала с Олландом и Ренци - будущее Европы. Меркель заявила, что ЕС необходимо сосредоточиться на проблемах, которые могут быть решены только за счет совместных усилий - в частности, борьбе с терроризмом и миграционном кризисе. Все эти вопросы будут также обсуждаться в среду, 29 июня, на первом саммите ЕС без Великобритании.

Олланд: Нет ничего хуже неопределенности

Франсуа Олланд поддержал Меркель и призвал британские власти запустить процесс Brexit как можно быстрее. “Нет ничего хуже неопределенности”, - заявил французский президент. По его мнению, затягивание этой ситуации может привести к иррациональному поведению - как в политике, так и в экономике. Олланд также подчеркнул, что никто не собирается “изобретать” Европу заново, однако ЕС необходимо развиваться дальше.

Премьер Италии присоединился к своим коллегам и заявил о необходимости сосредоточиться на общеевропейских проблемах. При этом он признал, что решение британцев вызвало чувство глубокого сожаления и даже “чувство утраты” у других европейских лидеров. Ренци добавил также в ответ на вопрос о возможных экономических проблемах, вызванных Brexit, что они безусловно не исключены, в частности, в банковской сфере. Однако это шанс для Европы сконцентрировать внимание на приоритетах и даже укрепить свои позиции, считает итальянский политик.

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


51bd0598c7fe932e8a4feb37f5354fda?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm